11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Недавно в редакцию пожаловал наш постоянный читатель Николай Косткин. Не с пустыми руками, а с

Недавно в редакцию пожаловал наш постоянный читатель Николай Косткин. Не с пустыми руками, а с подарочком. Именно сейчас, считает Николай Петрович, жители Москвы, Подмосковья должны готовиться к весне и заняться благоустройством жилищного комплекса... для скворцов.
Однако строительство домика для птиц задача не такая уж простая, как кажется. Необходимо знать определенные секреты, повадки птиц и традиции.
Основными врагами молодого поколения скворцов являются вороны и сороки. Поэтому плоская крыша на домике устанавливается под углом 10 градусов и выступает над отверстием на 10 см, чтобы вороны не могли доставать скворчат, постоянно выглядывающих из окошка, дожидаясь с кормом родителей. С крыши они не могут достать малюток, а со ступеньки тем более. Поэтому ступенька под отверстием должна стоять не ниже 10 см. В таких условиях большая птица как бы сама перекрывает вход в скворечник своей грудкой. Круглое окошко должно "смотреть" на юго-восточную сторону, чтобы солнышко туда попадало с утра до обеда. На пол обязательно кладется древесная стружка для тепла. Птицы воспринимают ее очень хорошо и не выкидывают наружу. А для удобства передвижения внутри домика под самим отверстием выдалбливаются три ступеньки, чтобы птенцам удобнее было цепляться коготками за них, вылезая из домика наружу. Шест, на котором держится скворечник, толщиной 30 х 50 мм и длиной около метра, крепится к дереву.
Основные параметры домика: толщина теса - 20 мм, глубина и ширина - 180 мм, высота передней стенки 330 мм, задней - 280 мм, диаметр круглого отверстия - 50 мм. Внутри скворечника тес не строгается. Некоторые спрашивают, можно ли красить скворечник? Конечно же, нет: ни внутри, ни снаружи.
Ставить эти домики лучше всего весной, иначе зимой там заселятся воробьи и натаскают туда травы, мха и пакли, наполняя жилище утеплителем полностью. Могут поселиться в скворечнике и белочки, выгрызая вход на два сантиметра больше


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников