09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Гнев, печаль, неразделенная любовь могут довести даже физически крепкого человека не только до белого каления, но и до инфаркта. Психологические проблемы сильно подрывают здоровье человека, однако негативные факторы вроде лишнего веса, курение или злоупотребление алкоголем куда опаснее и могут спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вопреки издавна сложившемуся мнению, что сердечно-сосудистые заболевания - недуг богатых, последние исследования ясно показывают, что они не знают географических и социально-экономических границ. Так, по данным Всемирной кардиологической федерации, в бывших советских республиках смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день более чем в три раза превышает средний показатель в Западной Европе.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире от инфаркта умирает около 10 млн. человек. Примерно 300 тыс. из них - россияне. Общая статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России еще более удручающая: в среднем ежегодно их жертвами становится 1 млн. человек. Инфаркт помолодел: теперь первый, а для кого-то и последний инфаркт можно получить в 30 лет. Он по-прежнему остается "мужской болезнью", но, как показывает статистика, инфаркт заканчивается смертью у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.
Все мы читали, как это происходит: еще вчера чувствовал себя абсолютно здоровым человеком, а сегодня - боль и жжение в груди, тошнота, удушье... А потом "скорая" и больничная койка или кладбище - это уж кому как повезет. Факторы риска всем известны - стресс, депрессия, повышенное кровяное давление, курение. Холестерин, содержащийся в наших повседневных продуктах - мясе, масле, булочках. При этом Япония, в которой основная еда - рыба и зеленый чай, занимает последнее место заболеваниям сердца среди развитых стран.
Следует отметить, что заметного снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями можно достичь, только объединив применение современных методов лечения и профилактики. Проблема профилактики заболеваний сердца очень актуальна. Пути решения ее самые разные. Первый из них - фармакологический. Многие врачи склоняются к так называемой полифармакотерапии. Несколько лет назад был даже сформирован набор из лекарственных средств, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 80%. В него вошли, например, всем известная фолиевая кислота и аспирин. Но, несмотря на высокую эффективность, у этого метода был очень существенный минус. Никто из пациентов не хотел постоянно употреблять большое количество разных лекарств.
Второй путь - правильная диета. Ведь о том, что некоторые продукты очень хорошо влияют на работу сердца, известно давно. В 2003 году европейские ученые поставили задачу составить диету, эффективность которой была бы сопоставима с лекарственными средствами. Ученые из Австралии и Новой Зеландии после проведения научных исследований подбирали продукты, которые достигли бы всех целей профилактики: "разжижали" кровь, снижали уровень холестерина и повышали эластичность сосудов. В результате в составленный ими продуктовый набор вошли следующие ингредиенты: вино, рыба, черный шоколад, фрукты, овощи, миндаль и чеснок.--------- Было установлено, что ежедневное употребление 150 мл красного вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, 100 г шоколада - более чем на 20%, а 114 г рыбы 4 раза в неделю - почти на 15%. Сразу же на ум приходят французы, которые почти никогда не страдают от этого недуга. С фактами не поспоришь: на юге Франции на 100 000 жителей приходится всего 53 инфаркта в год, тогда как в России от инфаркта ежегодно умирает в десять раз больше: около 500 человек из 100 тысяч.
Объединив эти продукты в один набор, можно предположить, что их совместное применение будет более эффективно, чем использование по отдельности. Дальнейшие исследования показали, что применение диеты снижало риск сердечно-сосудистой заболеваемости на 76%. Однако, при всей своей заманчивости большой недостаток такой диеты в том, что в российских реалиях ее очень трудно придерживаться. Наш ежедневный рацион, к сожалению, совершенно иной. И если привычное подсолнечное масло заменить на оливковое еще можно, то мороженую рыбу на свежую практически нельзя.
Третий подход - самый простой - применение фитокомплекса, который одновременно решал бы все три задачи: укреплял сосуды, снижал уровень холестерина и улучшал реологию (текучесть) крови, тем самым уменьшая нагрузку на сердце. В целом все это составляет самую эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
"Когда мы создавали препарат "Атероклефит", мы внимательнейшим образом изучили опыт стран с наименьшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь, как известно, в Японии, Италии, Греции, Испании и Франции очень редко страдают заболеваниями сердца, - рассказывает ведущий научный сотрудник фармацевтической компании "Эвалар" Светлана Король. - Оказалось, что жители этих регионов употребляют в пищу продукты, богатые изофлавоноидами. Именно они защищают сердце и сосуды от инфарктов и инсультов. А наши соотечественники в силу географической специфики постоянно недополучают эти полезные вещества со своей основной пищей. Однако есть другое решение этой проблемы. Еще в 70-е годы российские ученые обнаружили, что изофлавоноиды содержатся в клевере, и научились их извлекать в условиях фармацевтического производства. Именно эти, необходимые для здоровья сердца вещества мы положили в основу нашего биокомплекса "Атероклефит".
Народная мудрость гласит: "Быстро хорошо не бывает". В профилактике любых болзеней, особенно натуральными средствами, действует другое правило - "Медленно, но верно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников