10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ - НА ПРАЗДНИК РУССКОЙ ДУШИ!

ЯРОСЛАВЛЬ
Главную Масленицу страны гуляют здесь во второй раз. Каждый день недели

ЯРОСЛАВЛЬ
Главную Масленицу страны гуляют здесь во второй раз. Каждый день недели стартует праздничное событие - музыкальный фестиваль, театрализованная выставка-ярмарка, выставка детского рисунка, фестивали воздушных шаров и уличных скоморошьих театров... А начнется праздник "Масленичным фейерверком" на главном стадионе города. В течение недели команды из разных городов страны будут демонстрировать свое мастерство в шутейных фейерверках. Среди участников Москва, Московская область, Пермь, Череповец, Красноярск.
Своего апогея праздник достигнет в воскресенье. Из концертных и выставочных залов он выплеснет на набережную Волги, центральную Советскую площадь, в городской парк культуры, Ярославский государственный музей-заповедник. В полдень карнавальное шествие "Масленичный поезд" заполнит главные улицы города. И только в семь вечера, вдоволь нагулявшись, народ соберется на обряд сжигания масленичной куклы. Известит об окончании широкой Масленицы гала-концерт - финал музыкального фестиваля и фейерверк победителей.
РЯЗАНЬ
Рязанские проводы русской зимы не обойдутся без медовухи, наливок, сбитня, чаев на целебных травах, местных солений и, само собой, блинов-пирогов. В субботу - воскресенье весь город от Соборной площади и территории Рязанского кремля до поселка Солотча будет охвачен народным гуляньем. В программе праздник русской гармошки, концертно-игровые программы, театрализованные представления, выставки, беспроигрышные лотереи, молодецкие потехи, детские конкурсы, презентация традиционно масленичных кушаний. Приехав в Рязань, не упустите возможность совершить обзорную экскурсию по городу, познакомьтесь с архитектурой древнего кремля и обязательно загляните в село Константиново. Здесь на родине Есенина для вас уготованы катание на санях с гармонью и частушками, веселые народные игры и забавы на морозце и угощение крепким чаем с блинами.
ВОЛОГДА
Тем, кому посчастливится побывать на масленичную неделю в старинном селе Сизьма, что недалеко от Череповца, увидит настоящую деревенскую Масленицу. С отменным деревенским угощеньем, где и пироги, и ноздрястые блины, и свое сиземское пиво, приготовленное по старинным рецептам. В масленичных гуляньях, как в старину, участвует вся деревня. Розыгрыши сменяют хороводы с песнями, аттракционы - веселую блинную трапезу. В Сизьме интереснейший музей крестьянского быта с уникальной коллекцией домотканой одежды, полотенцев и скатертей. Тут же храм Николая Чудотворца. Среди его святынь - обломки каменного креста, по преданию приплывшего по реке против течения.
А в самой Вологде в центральном городском парке всю неделю народ будет собирать так называемые праздничные вечоры с масленичными обрядовыми песнями. В Вологде издавна славятся мужские состязания на Масленицу - кулачные и петушиные бои - в последних поединки проходят пара на пару. Непременно катание с гор на крутом берегу реки Вологды: "с гор кататься , в снегу наваляться".
Провожать Масленицу выходят целыми семьями. Да не просто так, а в традиционных народных костюмах. Гуляющий народ веселят ряженые во главе с огромным медведем. В программе уличные кукольные представления, взятие снежной крепости, которую сооружают заранее. И, конечно, сжигание чучела Масленицы.
СМОЛЕНСК
На родине Юрия Гагарина главный масленичный разгуляй развернется в городском парке отдыха "Красный Бор". За масленичными потехами гостей будут потчевать блинами с икрой, сдобными пирогами, шашлыками, разными соленьями-вареньями. В торговых рядах предлагать традиционную смоленскую керамику, изделия из льна, смоленскую водочку. Не забудьте за масленичными увеселениями-угощениями посетить святыни древней смоленской земли - Иоанно-Предтеченский и Свято-Троицкий монастыри, совершить экскурсию в местечко Талашкино.
О ТРАДИЦИЯХ
С понедельника начинали печь блины, первый блин предназначался душам усопших родителей. Все праздничные действа в понедельник сопровождались жизнерадостными песнями.
Во вторник - катания на санях, гулянья, открывались балаганы и ярмарки. Этот день считался молодежным. Молодые люди "приглядывались" друг к другу, "заигрывали", юноши присматривали себе невест, а девушки - женихов.
В среду в каждом доме накрывались столы с разнообразными угощениями, открывались торговые палатки с едой. В деревнях варили пиво, на открытом воздухе кипятили самовары, чтобы попить чая. Среда - день, когда зять приходил к теще на блины. Теща должна была накормить зятя до отвала, чтобы он целый год помнил тещино угощение.
Четверг называли широким, разгульным. Его с нетерпением ждали молодцы, желавшие показать свою удаль и силу богатырскую. Именно в этот день на Руси проводились знаменитые кулачные бои, стенка на стенку или один на один. В боях были строгие правила, известные сейчас по поговоркам: "Двое дерутся - третий не лезь", "Лежачего не бьют". За нарушение правил грозило строгое наказание.
Пятница - "Тещины вечорки". Зять должен был отблагодарить тещу за "Лакомку", за угощение. Теперь теща шла в гости на блины. Однако она должна была позаботиться о том, чтобы у зятя было все необходимое для приготовления блинов: сковорода, половник, кадушка. Тесть присылал масло и крупу. Если зять игнорировал традицию, это могло послужить причиной для вечной вражды между ним и тещей.
В субботу в шестой день масленичной недели обычай требовал от невестки звать в гости золовку - сестру мужа, накормить и одарить ее. Как правило, в этот день невестка принимала всю родню мужа и устраивала праздничный обед.
Последний день Масленицы вобрал в себя отголоски языческих традиций и христианства. С одной стороны, в Прощеное воскресенье проходило прощание с Масленицей и сожжение соломенного чучела, символизировавшего зиму. С другой стороны, накануне поста все просили друг у друга прощения за все обиды, которые моли быть нанесены в течение года вольно или невольно. Люди освобождались от старых обид, прощались с зимой, встречали пост и весну с чистым сердцем и легкой душой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников