ОЛИМПИАДА В СОЧИ ПРОТИВНА ПРИРОДЕ

Россия рискует лишиться Олимпиады 2014 года. Причина - активные протесты экологов, считающих, что спортивные сооружения могут негативно повлиять на состояние флоры и фауны региона.

Как стало известно "Труду", этой весной, предположительно в марте, в Россию прибудет миссия Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ее эксперты проверят, насколько обоснованы претензии российских экологов к строительству ряда олимпийских объектов на территории сочинского Национального парка, расположенного прямо на границе Закавказского государственного заповедника.
Если эксперты решат, что строительство действительно негативно скажется на состоянии заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, то комитет подаст в суд на Международный олимпийский комитет с требованием лишить Россию права проведения Олимпийских игр. Процесс пройдет в Швейцарии, где расположена штаб-квартира МОК.
"Это пока только теоретическая возможность, но она существует", - сказал "Труду", оценивая перспективы проведения подобного судебного разбирательства, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. 6 февраля его организация наряду с представительством "Гринпис" в России обратилась к премьер-министру Виктору Зубкову с официальной просьбой пересмотреть проект размещения олимпийских объектов. В январе "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы направили петицию за подписью шести тысяч россиян, где содержится такая же просьба, в Международный олимпийский комитет.
Представители российского и швейцарского отделений "Гринписа" были приняты руководством МОК, и, по заявлениям экологов, им обещали поддержку. Правда, в России поддержки найти пока не удается. В прошлом году борцы за природу подавали иск, касающийся сочинских объектов, в Верховный суд России, но его отклонили. Чем же недовольны экологи?
Как выяснилось, прежде всего размещением четырех объектов: Горнолыжного комплекса, горно-олимпийской деревни, санно-бобслейной трассы и так называемого Второго биатлонного комплекса. Как рассказал "Труду" Игорь Честин, на территории предполагаемого строительства и рядом с ней находятся зимовки копытных животных и даже проходят пути миграции бурых медведей.
"Мы предлагаем перенести олимпийские сооружения поближе к Красной поляне", - сказал он. Экологи опасаются начала массового строительства в этом заповедном уголке. В частности, Всемирный фонд дикой природы недоволен планирующимся возведением в том же районе каскада ГЭС на реке Мзымта конечной станции железной дороги Адлер - Грушевая поляна, а также девяти элитных баз отдыха. "Все эти объекты формально не имеют отношения к олимпийским, но их все равно планируется строить", - считает Честин.
По данным источников "Труда" в Министерстве регионального развития, курирующем олимпийское строительство, Россия, вероятнее всего, решит не доводить дело до международного скандала и постарается перенести строительство злосчастных олимпийских объектов.
История с олимпийскими объектами может повлечь за собой существенную корректировку российского законодательства: городские власти должны защищать природу, а экологам никто не должен мешать контролировать чиновников. Госдума, по некоторым данным, уже в этом году постарается пересмотреть многие природоохранные нормативы, которые принимались десятки лет назад.
РИСКУЮТ И БИЗНЕСМЕНЫ, И ИНВЕСТОРЫ
Дмитрий Свищев, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Госдумы, вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда:
- Я сам много лет сначала был действующим горнолыжником, а потом занимался строительством и эксплуатацией объектов, предназначенных для этого вида спорта. На своем опыте убедился: в нашей стране вообще невозможно развивать курорты при законодательстве, которое запрещает какое-либо строительство в природоохранных зонах. В России большинство высокогорных мест является заповедниками и природоохранной зоной. Многим хозяйственникам на местах, а также руководителям администрации в разных регионах сплошь и рядом приходится идти на умышленное нарушение законов. Но строительство горнолыжных и прочих спортивных объектов не должно быть областью повышенного риска для бизнесменов и инвесторов. И это относится не только к Большому Сочи, но и всей территории России.