03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВИАБИЛЕТЫ НА ДАЛЬНИЕ ПЕРЕЛЕТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ ВДВОЕ

Авиабилеты из Москвы в города Дальнего Востока могут резко подешеветь. Такое заявление сделал глава Минтранса Игорь Левитин на совещании в Хабаровске. Инициатором снижения цен стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Сегодня cамый дешевый билет на самолет из Владивостока в Москву местной авиакомпании "Владивосток Авиа" стоит 8890 рублей при покупке за наличные. За безналичный расчет с пассажира возьмут уже 12 тысяч. Это в эконом-классе. Полет в бизнес-классе обойдется в 49 тысяч рублей.
По словам Игоря Левитина, благодаря специальной программе Минтранса, цены на авиаперелеты из Москвы на Дальний Восток могут быть снижены почти вдвое (до 10-15 тысяч рублей). Для этого предлагается, в частности, снять импортные пошлины на дальнемагистральные самолеты, которые сейчас почти не выпускаются в России.
- Снятие пошлин - вынужденная мера, - заявил "Труду" исполнительный директор фонда "Партнер гражданской авиации" Валерий ЕНТАЛЬЦЕВ. - Сейчас на новый "Боинг" они достигают 40%. Однако авиаперевозчики вынуждены их приобретать.
По мнению Левитина, снизить цену билетов поможет также развитие конкуренции и субсидирование авиакомпаний. "В цене билета порядка 40% - это расходы на горючее, и основная субсидия государства должна идти именно на него", - отметил глава Минтранса.
- В целом воздушные перевозки крайне низкорентабельны, - завил "Труду" представитель компании "Трансаэро" Сергей БЫХАЛ. - Два-три процента считаются высокой прибылью. На цену билетов оказывает влияние множество факторов, например рост стоимости наземных услуг или услуг аэронавигации. Если будут реализованы предложения Минтранса, то цена билетов, безусловно, станет ниже.
Ну а пока она снижается лишь в праздничные дни, например в Новый год, который большинство людей предпочитают встречать дома в кругу семьи. Так, в последних числах декабря цена билета Хабаровск-Москва составляла всего 6,5 тыс. рублей. В остальное время он стоит почти в два раза дороже.
В общем, полет в столицу и обратно продолжает оставаться для большинства жителей Дальнего Востока непозволительной роскошью, так как фактически съедает их две среднемесячные зарплаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников