05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНУКОВИЧ СНОВА ТРЕБУЕТ ВЫБОРОВ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2008г.
Верховную раду Украины опять парализовал конфликт. На сей раз по поводу предполагаемого вступления страны в НАТО. Блокированная трибуна, драки в президиуме заставили спикера Арсения Яценюка объявить тайм-аут.

Украина вошла в очередной затяжной политический кризис. Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович считает, что выходом из тупика могут стать досрочные парламентские выборы. Его поддержал представитель пропрезидентской фракции НУ-НС Роман Зварыч. Он заявил, что начался отсчет 30-дневного срока, когда президент Украины может распустить Раду. Идею перевыборов активно поддерживает и бывший спикер Владимир Литвин. По его словам, теперь депутаты могут принять решение о самороспуске.
- В досрочных выборах заинтересованы практически все политические игроки, - считает украинский политолог Дмитрий Выдрин. - Заинтересован президент, который, скорее всего, считает, что чем чаще парламентские выборы, тем фундаментальнее выглядит президентская вертикаль. Заинтересован Виктор Янукович, который понимает, что пять лет в оппозиции ни он, ни его партия не выдержат.
По мнению Выдрина, досрочных выборов подсознательно хотят и избиратели, что зафиксировано психологическими тестами. "Выборы - это, безусловно, главное политическое зрелище для населения Украины", - резюмирует он.
Виктор Ющенко пока не комментирует кризис в парламенте. Но роспуск Рады с последующей отставкой кабмина мог бы стать эффективным решением "проблемы Тимошенко", считают эксперты. В канун президентских выборов заклятая соратница Ющенко по Майдану лишилась бы правительственной площадки для саморекламы. А нынешняя ситуация для Ющенко просто катастрофическая. Рейтинг главы государства скатился до кучмовских 6%. При этом Виктор Янукович имеет 13%, а Тимошенко - 14%. К слову, сама несгибаемая "Леди Ю" категорически против выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников