08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОКОНЦЕРНЫ ОТКРЫВАЮТ БАНКИ В РОССИИ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2008г.
В среду президент BMW Russia Group Кристиан Кремер заявил, что в нынешнем году концерн откроет в России собственный банк. Это уже будет четвертый банк, открытый в стране крупным западным автопроизводителем. "Труд" выяснил, на каких условиях будут выдаваться кредиты.

Представители BMW Russia Group пояснили "Труду", что точная дата открытия банка пока неизвестна, но отметили, что приоритетным направлением его деятельности будет автокредитование. Зампред банка "Авангард" Валерий Торхов, лично знакомый с финансистами BMW, рассказал "Труду", что автокредитование отнюдь не главное направление деятельности их учреждения: "У меня сложилось впечатление, что основная задача BMW-банка - не эффективный банковский бизнес, а расширение продаж автомобилей данной марки".
На сегодня в России их три - "Тойота Банк", "Даймлер Крайслер" и "Ниссан Финанс". Все автобанки выдают кредиты на покупку нового автомобиля своей марки только у официальных дилеров. Процентные ставки по ним - среднерыночные.
Например, ЮникредитБанк работает с дилерами "Ниссан" и "Даймлер Крайслер" и выдает кредиты на точно таких же условиях, как и автобанки. Кстати, специальные кредитные программы BMW есть и в Райффайзенбанке, так что клиентам ждать значительно более выгодных предложений, чем существуют сегодня, вряд ли стоит.
К тому же, как утверждают банкиры-"универсалы", автокредитные банки пытаются бороться за клиента при помощи более низких ставок, но опускать их и дальше просто невыгодно. Даже если автогигант решит демпинговать, то, вероятнее всего, воспользоваться заманчивым предложением смогут не все желающие: "Устанавливая гипернизкие ставки, автобанкам придется тщательно отбирать заемщика, а значит, кредит получат далеко не все", - говорит начальник отдела автокредитования Промсвязьбанка Иван Ивкин.
Президент "Тойота Банка" Олаф Найтцш в беседе с "Трудом" уповал на качественное обслуживание клиентов и сервис - получить кредит можно за один день, сразу в салоне. А вот Валерий Торхов из "Авангарда" уверен, что именно с сервисом у автобанков будут проблемы: "Если клиент берет кредит, скажем, на 5 лет, то ему придется 60 раз нести средства в его погашение. В данном случае для клиента очень важно удобное расположение офисов банка. А автобанки похвастаться широкой сетью и шаговой доступностью банкоматов cash-in пока не могут".
ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ПО АВТОКРЕДИТАМ
Ниссан Финанс 8,4% 3-5 лет)
Тойота Банк 9% (от 1 года)
ДаймлерКрайслер 9% (1-5 лет)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников