04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОТРУДНИКУ МИДА ПРИПОМНИЛИ РЫНОК

В среду вечером в Москве был убит бывший глава и совладелец крупного рынка ТИАС, экс-председатель московской Гильдии рынков и ярмарок Евгений Чивилихин. Одной из причин убийства следствие считает его отношения с бизнес-партнерами.

Киллер устроил засаду около элитной восьмиэтажки N4/2 на Ленинградском проспекте, где жила семья Евгения Чивилихина. В среду в начале девятого вечера бизнесмен оставил свой джип на стоянке и только взялся за ручку подъездной двери, как киллер со спины выстрелил ему в голову. Следователи угрозыска нашли около тела гильзу от пистолета ТТ. Преступника зафиксировала камера наружного наблюдения у подъезда, но, по словам сыщиков, "лица на пленке не разобрать".
Евгений Чивилихин был одним из учредителей компании ТИАС, владеющей крупным рынком около станции метро "Петровско-Разумовская". Во второй половине 90-х годов за рынок боролись криминальные группировки, и тогда было совершено несколько покушений на его владельцев и руководителей. В 2006 году вспыхнули новые разногласия. В мае 2006 года прямо на рынке был взорван джип заместителя Чивилихина Станислава Пикулева, который вместе с водителем получил тяжелые ранения. В июле того же года около подъезда самого Чивилихина взорвалась мощная бомба, но он не пострадал. В августе 2007 года кто-то выстрелил в голову бывшему управляющему ТИАСа Михаилу Зубкову, но и он выжил. Все эти покушения совпали с началом строительства на рынке нового торгового комплекса, лишившего мест многих арендаторов, а убийство Чивилихина произошло вскоре после его открытия. По словам следователей, все эти покушения остались нераскрытыми из-за нежелания самих потерпевших помогать следствию.
Чем в последнее время занимался бизнесмен, точно не известно. Некоторые источники называют его президентом Московской гильдии рынков и ярмарок, однако этот пост сейчас занимает столичный адвокат Кирилл Песня-Прасолов, который отказался от комментариев: "Обсуждать эту тему сейчас неэтично". По данным следствия, Евгений Чивилихин в последнее время работал в МИДе советником одного из начальников, но в министерстве "Труду" заявили, что "впервые об этом слышат".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников