07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТИПСАРЕВИЧА

Шевченко Алексей
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2008г.
В команде Сербии серьезная потеря. Травму бедра получил Янко Типсаревич. Возможно, он пропустит матч, да и вообще будет лечиться три недели. Теперь сборная России - фаворит стартующего сегодня матча нового розыгрыша Кубка Дэвиса.

Сборные России и Сербии никогда не встречались в Кубке Дэвиса. А вот команды СССР и Югославии выясняли отношения трижды. При этом в 1986 году, во время последнего очного противостояния, балканская команда победила со счетом 3:2. В той команде выступал Андрей Чесноков. Одну встречу он выиграл, а одну проиграл.
В 1968 и 1974 годах победу праздновали советские теннисисты. Игры проходили в Москве и Донецке соответственно. И в обеих встречах участвовал Александр Метревели, ныне известный комментатор.
Лидер сборной Сербии, победитель последнего Открытого чемпионата Австралии Новак Джокович в Москве впервые. Он ни разу не приезжал на Кубок Кремля, и, безусловно, у организаторов не было не единого шанса привлечь спортсмена на менее престижный турнир в Санкт-Петербурге.
Интересно, что один из самых активно выступающих в туре спортсменов, заработавший за карьеру больше 6 миллионов долларов, очень редко встречался с российскими спортсменами. Так, Джокович ни разу не мерился силами с Николаем Давыденко и Дмитрием Турсуновым.
Единственный матч с Маратом Сафиным Новак проиграл. Это случилось в первом раунде Открытого чемпионата Австралии в 2005 году. Но тогда, три года назад, все было по-другому. Сафин считался одним из сильнейших в мире, фаворитом турнира. А Новаку было всего 17 лет, и единственным его достижением были победы во "фьючерсах" - соревнованиях с маленьким призовым фондом и слабым подбором участников.
Сафин в тот день оказался единственным участником первого раунда турнира, который проиграл всего три гейма. Новак был разгромлен - 6:0, 6:1, 6:2. Кстати, российский теннисист в том розыгрыше обыграл всех своих соперников и выиграл чемпионат.
Достижения Михаила Южного в споре с первым номером сербской сборной гораздо весомее. Так, российский спортсмен дважды побеждал Новака в 2007 году. Сначала в полуфинале турнира в Роттердаме - 3:6, 7:5, 7:6, затем на турнире в Марселе - 6:4, 4:6, 7:6.
Самой интересной получилась встреча в Роттердаме. Та игра длилась почти три часа, а Южный отыграл три матчбола. Джокович был пятым сеяным на этом турнире, зато российский спортсмен стал чемпионом. Интересно, что два раза Михаил побеждал на харде. А именно это покрытие уложено на Малой спортивной арене "Лужников", где пройдет матч Кубка Дэвиса.
Единственная встреча, завершившаяся неудачей Михаила, состоялась в 2006 году. Южный уступил в четырех сетах на Уимблдоне. Интересно, что в то время Джоковича активно склоняли принять английское гражданство. В Великобритании предлагали отличные условия, но в конце концов Новак отказался.
Стоит отметить, что на том Уимблдоне в парном разряде Михаил играл вместе с сербом Янко Типсаревичем. Но во втором раунде этот дуэт не доиграл: Янко получил травму и не смог продолжить встречу.
Кроме Джоковича, в случае потери Типсаревича звезд в сербской команде нет. Виктор Троицки занимает 94-е место в рейтинге АТП. Он ни разу не играл с российскими теннисистами, но в Москве бывал. На Кубке Кремля 2007 года Виктор вылетел в первом раунде, из-за травмы не доиграв встречу с бельгийцем Кристофом Влигеным.
Но Виктор часто и относительно неплохо участвует в парных соревнованиях. Несколько турниров он провел с российским спортсменом Юрием Щукиным, который последние годы проживает в Германии. Правда, лучшее достижение серба в парном разряде - две победы на юниорских турнирах в Арабских Эмиратах два года назад. Тогда Троицки играл с гражданином Германии Михаилом Зверевым.
И наконец, Ненад Зимонжич вообще практически не выступает в одиночном разряде, его даже нет в рейтинге. Зато за свою парную карьеру этот серб заработал более 2 миллионов долларов, выиграв 18 турниров. Его партнер в последние годы - Нестор Даниэль из Канады. Но титулы Ненад выигрывал вместе с французом Фабрисом Санторо.
Играл Зимонжич и в паре с Новаком Джоковичем. Но больше двух кругов они пройти с ним не могли.
В итоге российская команда имеет небольшое преимущество. Стоит российской команде забрать одно очко у Новака, победитель будет определен. Правда, пока это выглядит легко только на бумаге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников