Скончалась актриса Анна Самохина


Статья
11:28 08 Февраля 2010г.
Опубликовано 11:28 08 Февраля 2010г.
Сегодня ночью не стало знаменитой актрисы Анны Самохиной

Сердце известной и любимой многими россиянами артистки остановилось сегодня в два часа ночи, сообщает «Комсомольская правда». Надежда на то, что болезнь отступит, не оставляла Анну Самохину и ее близких до последнего, но спасти актрису не удалось.

Друзья и родственники говорят, что еще вчера она чувствовала себя как обычно, и не хотят верить в страшную потерю. Анализы были отправлены лучшим врачам мира, сегодня должен был прийти ответ, возьмутся ли они за лечение Анны Самохиной, однако смерть актрисы перечеркнула все планы.

День похорон пока не известен. Дочь едва может говорить от горя. Но уже сейчас можно с уверенностью предположить, что на прощание с Анной Владленовной придут сотни людей, ее поклонников, тех, кто так горячо желал ей выздоровления в последние дни.

Как ранее писала газета «Труд», слух о неизлечимой болезни актрисы Анны Самохиной распространился в кругах Санкт-Петербурга буквально несколько дней назад: появилась информация о том, что артистка, слывущая символом женской красоты и обаяния в российском кинематографе, попала в один из питерских хосписов с раком четвертой степени.

В феврале Анна Самохина вместе со своим партнером по сцене Дмитрием Харатьяном должна была начать репетировать в антрепризном спектакле о Ходже Насреддине, но вместо этого ей пришлось срочно заняться своим здоровьем. Ее коллеги по питерской сцене утверждают, что актриса обратилась к врачам слишком поздно. Немецкие и израильские клиники, в которых обследовалась актриса, были вынуждены отказать ей в лечении.

Актриса и ее родственники отказывались комментировать эти слухи: сама Анна не хотела никого видеть, ее дочь, 26-летняя актриса Александра Самохина, не соглашалась говорить с журналистами о здоровье своей матери. Хранили молчание и другие родственники актрисы. Тогда нам всем хотелось верить, что слух о болезни Анны Самохиной окажется  всего лишь слухом и вскоре замечательная российская актриса вновь сможет выйти на сцену и съемочную площадку, но, увы, этому не суждено было сбыться.

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.

В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль - Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой, чего нельзя было сказать о критиках.

Но успех есть успех, и новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов Анна Самохина сыграла десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

Актриса жила в Санкт-Петербурге, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли вскоре получивший известность ресторан «Граф Суворовъ». Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному». В нем свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

Фильмография

    1988 — Узник замка Иф — Мерседес
    1988 — Воры в законе — красотка Рита
    1989 — Дон Сезар де Базан — Маритана, цыганка
    1989 — На железной дороге
    1990 — Волчья стая
    1990 — Женский день
    1990 — Царская охота — «княжна» Тараканова
    1991 — Брюнетка за 30 копеек
    1991 — Взбесившийся автобус — Тамара
    1991 — Гангстеры в океане
    1991 — Дура — Антуанетта, жена следователя
    1991 — Исчадье ада
    1991 — Семьянин
    1992 — Детонатор
    1992 — Идеальная пара
    1992 — Рэкет
    1992 — Тартюф — Мариана
    1993 — Волчицы
    1993 — Страсти по Анжелике
    1993 — Трень-брень
    1994 — Бульварный роман
    1994 — Колесо любви
    1994 — Поезд до Бруклина
    1994 — Русский транзит — Александра
    1998 — Седьмое кольцо колдуньи
    1999 — Улицы разбитых фонарей эпизод «Дама с собакой»
    1999 — Китайский сервиз — Зинаида Волошина
    2001 — Вицмундиръ — Любецкая
    2001 — Бледнолицый лжец — Луиза
    2001 — Чёрный ворон — Ада
    2003 — Бандитский Петербург — Екатерина Званцева
    2004 — Повторение пройденного — Ирина Полянская
    2004 — Три цвета любви — Маша
    2008 — Гаишники
    2009 — Любовь — не то, что кажется — Дарья Петровна Князева
    2009 — Дом без выхода — Няня


Марина 17 Февраля 2012, 19:47
Я случайно прочитала о смерти актрисы. Потрясена! Обворожительная и талантливая, она могла ещё много сыграть и порадовать телезрителей, но наверно такова судьба, которая не жалеет, а случается. Очень жаль, большие соболезнования родным и близким, но жизнь продолжается.
Марина 17 Февраля 2012, 19:47
Я случайно прочитала о смерти актрисы. Потрясена! Обворожительная и талантливая, она могла ещё много сыграть и порадовать телезрителей, но наверно такова судьба, которая не жалеет, а случается. Очень жаль, большие соболезнования родным и близким, но жизнь продолжается.
Владимир 15 Ноября 2011, 00:20
Скорбим,любим,помним.Актриса от бога и просто Красавица.Пусть земля ей будет пухом.
Ирина 24 Февраля 2011, 17:37
Скорбим,любим,помним.Пусть земля ей будет пухом.Прекрасная была актриса.Выражаю глубокое собалезнование всем Родным и близким.Я знаю,что ето такое потерять Любимого человека.Я год назад похоронила любимого и до сих пор не могу в ето поверить.
angela 01 Марта 2010, 12:16
ia o4eni liubila i voshishialasi Anoi Samohinoi.i dlae vseh nas eto ogromnaia poterea.mi budem pomniti i gorevati o tebe Ano4ka,TI NAVSEGDA OSTANESHSIA V NASHIH SERDSTAH.PUSTI ZEMLEA BUDET TEBE PUHOM.


По мнению Минфина, материнский капитал должны получать только нуждающиеся. Что вы об этом думаете?


Погода
ночь-3--5°C5-7м\с СЗ
день-3--5°C5-7м\с СЗ
Курсы валют
USD 41.05
EUR 52.65