Михаил Толстых – Гиви: «Ненавижу, что родился на Украине, но рад, что на Донбассе»

За мужество и стальные нервы Толстых заслужил от коллег и подчиненных прозвище «Железный Гиви». Фото: https://commons.wikimedia.org
Виктория Фоменко
16:05 08 Февраля 2017г.
Опубликовано 16:05 08 Февраля 2017г.

Один из самых ярких лидеров ополчения убит в Донецке в результате теракта. Что известно о самом Гиви и об обстоятельствах его гибели?


Одним из самых громких событий среды, 8 февраля стала гибель Михаила Толстых – командира батальона ДНР «Сомали», который также был известен по позывному Гиви. Комбат погиб в результате террористического акта, устроенного неизвестными злоумышленниками.

В 6:12 утра в рабочем кабинете Толстых прогремел взрыв. Сразу после этого в здании, где располагалось подразделение, которым командовал Гиви, начался пожар. Возможности спастись у Толстых практически не было: сила и температура взрыва не оставили ему шансов.

Выстрел из «Шмеля»

В настоящее время здание, где произошел теракт, оцеплено ополченцами. На нескольких этажах выбиты стекла, оконные проемы покрыты копотью. К дому никого не подпускают ближе чем на 200 метров.

Тело Толстых было опознано практически сразу; теперь на месте убийства работают представители МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также сотрудники следственных органов и других оперативных служб. В республике в связи со случившимся объявлен план «Перехват».

Официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, комментируя произошедшее, заявил, что главной целью убийц Гиви было создать в республике панику, заставить людей бояться. Однако вместо этого, убежден Басурин, народ Донбасса только сильнее сплотится перед лицом трагедии.

Также представитель руководства республики сообщил, что Толстых убили из реактивного пехотного огнемета «Шмель». В целом же за последнюю неделю, после того, как ситуация на Донбассе обострилась, батальон «Сомали» потерял четверых своих лучших бойцов. Одним из них был Антон Сидоров (позывной Консул), который фактически являлся правой рукой Гиви.

Подорвали свои?

Вскоре после появления сообщений о гибели Гиви представители прокуратуры ДНР заявили, что теракт против него организовали члены украинской диверсионно-разведывательной группы. Не исключено, что за покушением стоят люди в Киеве, поскольку Гиви со своим батальоном «в последние дни оборонял Донецк, участвуя в боестолкновениях на авдеевском направлении», - рассказали в Минобороны ДНР.

В то же время правоохранители отметили очевидное сходство двух терактов – того, что унес жизнь Гиви, и того, что в октябре 2016 года стал причиной гибели боевого товарища Толстых, Арсения Павлова, известного также по позывному Моторола.

«Этот теракт и произошедшее ранее убийство Павлова – звенья одной цепи, - рассказали источники. – За терактами стоят украинские спецслужбы, которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в республике. Непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведывательные группы».

Есть и версия о том, что командира «Сомали» могли подорвать «свои»: на такое предположение наводит тот факт, что взрыв устроили внутри базы штаба батальона. По замечанию одного из источников, «данный теракт нельзя классифицировать как вмешательство извне; никаких точечных выстрелов со стороны Украины зафиксировано не было».

«Железный Гиви»

Многие полагали, что Гиви прибыл на Донбасс из России. Однако на самом деле Михаил Толстых был уроженцем Украины. Он родился и вырос в Иловайске. В мирной жизни трудился водителем дизельного погрузчика на заводе, а также работал промышленным альпинистом.

В рядах ополчения Толстых оказался практически с самого начала конфликта на юго-востоке Украины. Отвечая на вопрос «почему», Гиви заявлял о своей неприязни к украинской внутренней политике и новым государственным лидерам, а также об уважении к России, где живут его многочисленные родственники и друзья. «Ненавижу, что родился на Украине, но рад тому, что на Донбассе», - говорил командир «Сомали».

Свой позывной – «Гиви» – Толстых, по его собственному признанию, взял в честь прадедушки. «Он был великий воин, командовал одним из направлений в Кавказской войне», - рассказывал он журналистам.

С мая 2014 года Гиви принимал участие в боях за Славянск, затем за родной Иловайск, а с сентября – за донецкий аэропорт. Результатом стали воинское звание полковника, звезда Героя ДНР, медаль «За оборону Славянска», два Георгиевских креста.

Сам будущий командир «Сомали» получил навыки ведения боевых действий, служа в украинской армии. «Два года срочной службы я с большим удовольствием занимался этим делом, - делился он. – Хотел остаться на контрактную службу в 2000-м году, но не прошел из-за дефекта речи. Потом очень увлекся великими полководцами, изучал действия Суворова, Кутузова, Наполеона, Чапаева. Да много еще кого».

Обозреватели отмечают, что за мужество и стальные нервы Толстых заслужил от коллег и подчиненных прозвище «Железный Гиви». Однако долго оно в употреблении не пробыло: комбат не любил помпезности вокруг своей персоны.

Несколько раз Толстых был ранен в боях; на него также было совершено несколько покушений. «Вот меня как-то спросили: что вы будете делать, если попадете в плен, - рассказывал он журналистам. – Я сказал, что такого не будет. Лучше взять гранату, выдернуть чеку, чтоб еще прихватить с собой парочку. Я знаю, что меня на куски разорвут. Вся Украина меня ненавидит», - констатировал Гиви.

С Павловым-Моторолой, командиром батальона ДНР «Спарта», Гиви связывала близкая дружба. На убийство Моторолы Толстых отреагировал эмоциональным заявлением, наделавшим много шуму в прессе: «Каждый город, который мы захватим до Киева, я буду ровнять с землей за этого друга. Отвечать будет весь украинский народ. За каждого убитого нужно убить миллион врагов, мы это сделаем», - пообещал он. 

Гость 12 Февраля 2017, 09:44
От души жаль молодого парня, настоящего героя Донбасса.На таких держится мир. Пусть вечно живёт твоя душа, Гиви!




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?