21 апреля 2018г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: В России освободили пожизненно осужденного убийцу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:33 08 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:33 08 Февраля 2018г.

По данным «Московского комсомольца», Анвар Масалимов освободился по УДО, отсидев четверть века


Из колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе освободился осужденный на пожизненное лишение свободы Анвар Масалимов. Это первый в России случай такого рода, сообщает издание «Московский комсомолец».

По данным газеты, в настоящее время 63-летний уроженец Казани Масалимов находится в Москве. В справке об освобождении, выданной в колонии, есть указание: «Выбыл по адресу: Москва, ул. Генерала Дорохова, 17». «МК» отмечает, что надзора за бывшим зэком не установлено, его точное местонахождение неизвестно.

Источник РИА Новости в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уточнил, что Масалимов освободился еще в 2016 году по решению суда. В службе отметили, что формально это не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора.

«Переквалифицируя действия Масалимова без смягчения наказания, суд исходил из того, что пожизненное лишение свободы было назначено не приговором, а в порядке помилования указом президента. То есть его пересмотр вроде как не относится к компетенции суда. Но все меняется. И вот президиум Вологодского областного суда признал: смягчить наказание можно. Он освободил Масалимова от дальнейшего отбывания наказания с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», - рассказала представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская.

Преступление Масалимов совершил в августе 1991 года. Он задушил пенсионера, жителя поселка Комсомольск Томской области. Тот приютил Масалимова через полгода после того, как он освободился из мест лишения свободы, отбыв 15-летний срок за убийство. Чтобы скрыть следу преступления, Масалимов расчленил тело своей жертвы.

Изначально Анвар Масалимов был приговорен к расстрелу, который впоследствии заменили на пожизненное лишение свободы. Сначала он сидел в колонии для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», потом его перевели в «Полярную сову».

Все это время он писал жалобы в суд. В итоге из его приговора исключили указания на признание осужденного особо опасным рецидивистом и на отягчающее ответственность обстоятельство — совершение преступления в нетрезвом виде. Статья была переквалифицирована со ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР. Но само наказание от этого не изменилось — срок так и остался пожизненным.

«А что, если за этой «первой ласточкой» последует целая «стая» арестантов? Маньяки и педофилы, так и не казненные в советское время, выйдут на волю сейчас? И чем они займутся? Они же потеряли за эти десятилетия чувство реальности!» - прокомментировал этот случай один из генералов центрального аппарата МВД.

По данным «Московского комсомольца», в России сегодня числятся 1940 осужденных к пожизненному сроку. Примерно четверть из них отсидели за решеткой 25 лет, а значит, имеют по закону право на УДО. Первые арестанты, чей срок достиг четверти века, появились в 2016 году. Но всем, кто подал ходатайство об УДО, суд отказал, а повторное такое прошение они могут сделать только через три года.

За последние 10 лет в колониях для пожизненно осужденных умерли по болезни и старости 89 человек. Из самых известных арестантов, нашедших смерть за решеткой - террорист Салман Радуев.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?