Глава МО Украины объяснил «сдачу» Крыма испугом

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:48 08 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:48 08 Февраля 2018г.

Как заявил Степан Полторак, его предшественник Игорь Тенюх «настолько был напуган, не понимал, где он находится»


Министр обороны Украины Степан Полторак объяснил «испугом» своего предшественника на этом посту Игоря Тенюха «сдачу» Крыма России в марте 2014 года. Об этом он заявил в комментарии телеканалу «112 Украина».

«Я не знаю, насколько этот протокол (допроса – TRUD.RU) соответствует действительности. Если он соответствует действительности и такие показания дал господин Тенюх, по моему мнению, это свидетельствует о том, что господин Тенюх настолько был напуган, не понимал, где он находится, кто на каких должностях находится, не понимал, кто какие задачи выполняет, потому что комментарий вообще неадекватен», - сказал Полторак.

«На момент принятия решения по выводу военных формирований вооруженных сил из Крыма я даже не был командующим Национальной гвардии. Меня назначили на должность 15 апреля 2014 года. Членом СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины – прим. ред.) я стал 27 октября 2014 г., когда уже стал министром обороны. До этого я даже не был членом СНБО. Я не знаю, как я мог влиять на порядок вывода войск из Крыма. Я никакого решения по этому поводу не принимал», - отметил Полторак.

«Только после того, как было принято решение руководством страны о выводе из Крыма всех силовых подразделений, Нацгвардия выполнила этот приказ и я, как исполняющий обязанности командующего Нацгвардии, потому это чистая ложь господина Тенюха, если он об этом сказал», - подчеркнул министр.

«Мое глубокое убеждение было и остается: если такое решение было принято — наши войска должны были выводиться из Крыма с высоко поднятой головой, на своей технике, со своим вооружением, с боевыми флагами, с документами, которые были в архивах» - сказал Полторак.

Ранее адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк опубликовал копии протоколов допроса Тенюха. В них говорится, что 23 марта 2014 года Полторак предложил «выводить военные части из Крыма с гордо поднятыми знаменами». Решение о выводе подразделений украинской армии принималось при участии главы администрации Януковича Сергея Пашинского.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?