Юрист объяснил выход по УДО пожизненно осужденного убийцы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:07 08 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:07 08 Февраля 2018г.

«Ему изменили статью — в этом вся проблема, поэтому его и выпустили», - отметил Кирилл Чернявский


Юрист Кирилл Чернявский прокомментировал телеканалу РЕН ТВ освобождение Анвара Масалимова, осужденного на пожизненное заключение за убийство.

«Ему изменили статью — в этом вся проблема, поэтому его и выпустили. Это достаточно важная ситуация. Если с него сняли особо тяжкие преступления, то, конечно, его могут выпустить досрочно», — сказал Чернявский.

Со своей стороны, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Елена Меркачева предположила в комментарии РИА Новости, что Масалимов «в этом мире либо умрет в подворотне, либо совершит еще одно преступление».

«Что может осужденный, который вышел с пожизненного? Ничего. Для него это совершенно другой мир, нереальный, фантастический. Масалимову предлагал местный священник хороший монастырь, но он отказался, так как собирался судиться с государством за чрезмерно жесткий приговор. А теперь он просто пропал», - заявила Меркачева.

По ее словам, многие заключенные, которые с пожизненного срока хотят выйти по УДО, даже не представляют, чем будут заниматься. «Но все они считают, что им теперь должны. Должно государство, должно общество. При таком подходе — немалый шанс, что они вновь совершат преступление. Ведь они озлоблены на окружающих, которые им не помогают. Поэтому за ними и должны наблюдать во время адаптации», — отметила правозащитница.

Об освобождении 63-летнего Масалимова по решению Вологодского областного суда ранее сообщило издание «Московский комсомолец». По данным газеты, он перебрался в Москву. В 1991 году его приговорили к расстрелу за убийство пенсионера, но семь лет спустя смертную казнь заменили на пожизненный срок.

Это первый в истории России случай, когда приговоренный к пожизненному заключению человек вышел на свободу. По закону осужденные к этому наказанию могут подавать прошение об условно-досрочном освобождении после 25 лет лишения свободы. Первые такие заключенные появились в 2016 году.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?