21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Герои живут вечно»: проститься с Романом Филиповым пришли тысячи людей

Встреча гроба с телом Романа Филипова в Воронеже. Кадр телеканала «Россия-1»
Виктория Фоменко
14:58 08 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:58 08 Февраля 2018г.

Тем временем число бандформирований, желающих присвоить себе «заслугу» в уничтожении российского военного самолета, растет с каждым днем 


В четверг, 8 февраля в Подмосковье, а затем в Воронеже состоялось прощание с военным летчиком, асом штурмовой авиации Романом Филиповым, который в минувшую субботу, 3 февраля был сбит в Сирии и погиб в бою с террористами. Указом президента РФ Филипову посмертно присвоено звание Героя России.

Первая часть траурной церемонии прошла на подмосковном аэродроме Чкаловский. Проститься с пилотом прибыли глава Минобороны Сергей Шойгу и другие представители армейского ведомства.

«Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества», — сказал на церемонии заместитель министра обороны Николай Панков, слова которого приводит «РИА Новости».

К словам коллеги присоединился и бывший главнокомандующий ВВС Владимир Михайлов. Он заявил, что подвиг Филипова буквально потряс людей в России и за ее пределами.

«Им восхищаются сотни тысяч людей, - подчеркнул Михайлов. – Долг перед Родиной, который выполнил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения. Мы говорим иногда: «Герои не умирают, герои живут вечно». И Роман будет жить среди нас», - добавил экс-главком ВВС.

Россия скорбит

После траурного митинга гроб с телом летчика под звуки военного марша был в сопровождении почетного караула внесен в самолет Ил-76, который доставил его в Воронеж. По решению семьи Филипова, его похоронят в родном городе, на Коминтерновском кладбище. Там есть место под названием Аллея Героев.

Панихида по погибшему пилоту прошла в Доме офицеров военного городка в Северном микрорайоне. На церемонию собрались более двух тысяч человек.

Также траурные акции в память о Филипове состоялись еще в нескольких российских городах: во Владивостоке, где Филипов долгое время служил, в Краснодаре, где он окончил Высшее военное авиационное училище, и в Липецке, где проходил переподготовку. Присоединились к акции памяти и жители Приднестровья, почтившие память летчика минутой молчания.

У 33-летнего Филипова остались жена Ольга и четырехлетняя дочь. Правительство Воронежской области уже пообещало оказать им материальную поддержку в размере миллиона рублей, а министерство обороны пообещало всемерное содействие в будущем. «Его семья, жена Ольга Сергеевна и дочурка, останутся всегда в нашей большой армейской семье», - отметил по этому поводу замглавы ведомства Николай Панков.

Кто же сбил российский самолет?

Тем временем число террористических организаций, желающих взять на себя ответственность, а точнее – присвоить себе «заслугу» в уничтожении российского самолета, растет с каждым днем. Ранее первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич сообщал, что, по имеющимся в настоящий момент данным, штурмовик Филипова Су-25СМ был сбит с помощью российского переносного зенитного ракетного комплекса «Игла».

4 февраля о взятии ответственности за уничтожение самолета заявила запрещенная в РФ террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра». Однако в среду, 7 февраля организация Northern Syria Observer, позиционирующая себя как союз независимых сирийских журналистов, сообщила, что российский штурмовик «на самом деле» сбил один из боевиков группировки «Свободная сирийская армия» (FSA).

По данным представителей организации, боевика зовут Махмуд Хадж Исмаил. Внутри FSA он принадлежит к группировке «Джейш Идлиб Хур» и имеет позывной «Кастро».

Корреспондентам Northern Syria Observer удалось взять у Кастро мини-интервью. В этой беседе исламист заявил, что действительно сбил Су-25, причем не из ПЗРК, а из зенитной установки советского образца – ЗУ-23−2. Заодно боевик похвастался, что этот самолет – уже не первый, а пятый по счету из тех, что уничтожила его группировка.

Попутно в четверг, 8 февраля об ответственности за уничтожение штурмовика заявила группировка «Джейш ан-Насер». Специалисты полагают, что, приписывая себе столь сомнительную «заслугу», террористы стараются сделать себе рекламу и поднять авторитет своей бандгруппы среди «коллег». 




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!