«Турецкий поток» подорожал до $7 миллиардов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:20 08 Февраля 2018г.
Опубликовано 15:20 08 Февраля 2018г.

Ранее в «Газпроме» стоимость строительства газопровода оценивали в шесть миллиардов долларов


Стоимость строительства газопровода «Турецкий поток» оценивается в семь миллиардов долларов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга «Газпром» Андрей Круглов.

«Предварительно мы говорили что стоимость проекта составит порядка шести миллиардов долларов. Сейчас мы оцениваем где-то порядка семи миллиардов. Мы не исключаем возможности проектного финансирования. Но, исходя из существующей реальности, скорее всего «Турецкий поток» будет финансироваться из бюджета «Газпрома» и в дальнейшем будет рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций», - сказал Круглов на встрече с инвесторами в Лондоне.

По его словам, работы, скорее всего, будут финансироваться за счет бюджета «Газпрома», а затем - за счет выпуска специальных облигаций, как это было с проектом «Северный поток-1».

Инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода на 2018 год запланированы на уровне 182,4 миллиарда рублей против почти 93 миллиардов рублей в 2017 году.

Как говорилось в пресс-релизе «Газпрома», в настоящее время работы ведутся уже в экономической зоне Турции. Разрешение турецких властей на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции. Ранее «Газпром» получил в январе.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода через Черное море от российского города Анапа до населенного пункта Кыйыкей в европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 930 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 миллиардов кубометров газа в год. Начало поставок топлива запланировано на конец 2019 года.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?