22 апреля 2018г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕС оценили вероятность войны с Россией

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:22 08 Февраля 2018г.
Опубликовано 16:22 08 Февраля 2018г.

Такое предположение сделали авторы доклада «До края и обратно?», подготовленного для Мюнхенской конференции по безопасности


Вероятность войны России и Европы возрастает. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в докладе Мюнхенской конференции по безопасности под названием «До края и обратно?»

В докладе утверждается, что причиной возрастания риска непреднамеренного вооруженного столкновения между Москвой и Западом являются несоблюдение соглашений о контроле за вооружениями, развертывание дополнительных сил и рост напряжения вокруг военных учений.

«В этом ужасном состоянии дел просчеты и непонимание могут привести к войне», — говорится в докладе.

Авторы доклада отмечают также, что процесс нормализации отношений России и Запада осложняет конфликт на Украине, причем решение Вашингтона о поставках летального вооружения Киеву грозит «заморозить» текущую ситуацию.

По этому поводу политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин назвал гипотезу о войне России и Европейского союза «какой-то степенью безумия».

«Я думаю, что европейские политики больше опасаются, что на территории Европы может произойти конфликт не между Европой и Россией, а между США и Россией. Скорее всего, беспокойство вызывает размещение на территории Европы американских войск и наши ответные действия. Некая угроза действительно существует, но здесь вопрос в том, кого европейские политики считают виновным», — сказал Смолин.

Он подчеркнул, что Россия ни на кого нападать не собирается и предпринимает лишь ответные шаги на действия США. Он также посоветовал европейским политикам «обращать больше внимания на себя и вырабатывать самостоятельную внешнюю позицию для ЕС, а не двигаться только в фарватере США», которые размещают в Европе вооружение и воинские контингенты.

Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 16 по 18 февраля. Это один из важнейших в мире неформальных форумов, на которых обсуждаются актуальные политические проблемы, касающиеся баланса сил в международных отношениях и укрепления демократического миропорядка.

В мае 2016 года британский генерал в отставке, бывший заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф допустил начало ядерной войны между Россией и странами – участницами альянса. Как заявил тогда Ширефф, «пугающим фактом является то обстоятельство, что Россия жестко привязывает ядерную угрозу к каждому аспекту своей обороноспособности». На основании этой предпосылки генерал сделал вывод, что ядерная война является одним из вероятных сценариев развития противостояния РФ – НАТО, если альянс в течение ближайшего года не усилит свою обороноспособность в Прибалтике.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?