Эксперты подозревают Центробанк в рейдерстве

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:28 08 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:28 08 Февраля 2018г.

На фоне масштабных акций протеста клиентов банков с отозванной лицензией непредсказуемые решения Банка России и Агентства по страхованию вкладов также осудило экспертное сообщество 


По мнению Валентина Катасонова, доктора экономических наук, профессора МГИМО, «в случае, если «дербанят» тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, «идейно близким» ЦБ банкам. А в ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются ведь еще и клиенты разоренного банка. Это ведь все разновидность своего рода рейдерства».

С ним соглашается депутат Государственной думы Ярослав Нилов. «Вполне возможно, мы имеем дело с банальным рейдерским поглощением частных банков...», - заявил парламентарий.

Владимир Шевченко, банковский эксперт, называет регулирование сектора игрой в русскую рулетку: «Понятно, что большинство мелких игроков в банковском секторе не всегда вели честную игру, за что поплатились. Но чем больше шла чистка системы, тем больше под нее попадали банки, которые работали честно, однако, все-таки выжить не смогли».

В свою очередь, официальный представитель основного акционера банка «Югра» Анатолий Верещагин в интервью каналу «Царьград» заявил, что «фактически идет отъем банков у собственников... Сначала ЦБ заявляет, что у какого-то банка проблемы, потом люди кидаются забирать свои средства из банка, что создает массовый отток депозитов. Затем отбирает лицензию. Так было с «Югрой», но такое же может случиться и с любым из частных банков», - заявил он.

Вообще, за последнее время кто только не говорил о «рейдерах», засевших в особняке на Неглинной. К примеру, вспоминал об этом совладелец – теперь, кажется, бывший – Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Он раскрыл алгоритм действий, руководствуясь которым очередной коммерческий банк попадает «под жернова» ЦБ. Экс-владелец ПСБ даже назвал конкретного исполнителя. Зампред ЦБ Василий Поздышев, - полагает Ананьев, – это «медиаменеджер, способный развернуть массовую кампанию» и сформировать «негативную повестку» вокруг банка.

«Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ», - признался бизнесмен.

Напомним, Николай Николаев, председатель «Союза вкладчиков», обещал на протяжении всей недели проводить пикеты и сбор подписей на имя президента России, в котором «неравнодушные граждане» просят его вмешаться и разобраться в ситуации. По некоторым сведениям, под петицией уже подписались несколько десятков тысяч человек. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?