Россия направит наблюдателей на выборы на Украине, несмотря на запрет Рады

Фото: globallookpress.com
11:43 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:43 08 Февраля 2019г.

В Киев отправятся сотрудницы неправительственных организаций


Россия направит своих наблюдателей на выборы президента Украины, несмотря на введенный Верховной радой запрет. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел РФ.

По словам собеседника газеты, в рамках работы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Киев будут направлены Кристина Богданова от Института электоральной дипломатии и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. На Украину они прибудут 11 февраля.

«Ъ» отмечает, что эти кандидатуры вряд ли были выбраны случайно. Дело в том, что украинские пограничники часто не пускают в страну граждан России мужского пола в возрасте 16–60 лет. Но в этом случае на Украину едут, во-первых, женщины, во-вторых, сотрудницы неправительственных организаций, а в-третьих, с четкой целью — участие в международной мониторинговой миссии.

«Посмотрим, закроют ли они глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств»,— сказал собеседник «Коммерсанта» в российском МИД.

Нынешний скандал он тестом не только для украинской власти, но также и для БДИПЧ и Запада.

7 февраля Верховная рада приняла поправки в законы «О выборах народных депутатов Украины» и «О местных выборах». Согласно документу, на выборах президента Украины, народных депутатов и местных выборах официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может присутствовать  гражданин (подданный) государства, которое признано украинским парламентом «государством-агрессором» или «государством-оккупантом».

Между тем, ранее специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что российские наблюдатели могут присутствовать на выборах президента страны, если они будут работать там в составе миссии БДИПЧ.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?