Паралимпийскому комитету России вернули права. Условно

Российская биатлонистка, чемпионка мира и бронзовый призер Паралимпийских игр Марта Зайнуллина. Фото: globallookpress.com
12:48 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:48 08 Февраля 2019г.

Российская сторона должна будет соблюсти целый ряд «послевосстановительных» критериев WADA


Паралимпийский комитет России (ПКР) с 15 марта будет восстановлен в правах. Об этом, как сообщает новостное агентство «Р-Спорт», заявил глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс.

Это решение означает, что российские атлеты смогут выступать на Паралимпийских играх 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине под российским флагом.

При этом Парсонс уточнил, что «амнистия» ПКР будет носить статус «условно». Российская сторона должна будет соблюсти целый ряд «послевосстановительных» критериев Всемирного антидопингового агентства (WADA) и антидопингового кодекса IPC. В частности, ПКР должен будет обеспечить возможность всем контролирующим органам осуществлять свою антидопинговую деятельность на территории России без внешнего вмешательства.

Кроме того, ПКР должен предоставлять IPC отчеты о проделанной работе каждые шесть месяцев в течение минимум трех лет, а также возместить IPC расходы, связанные с увеличением количества тестирований российских спортсменов под юрисдикцией этой организации до 31 декабря 2022 года.

Наконец, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно соответствовать требованиям WADA.

Камнем преткновения по-прежнему остается требование к Паралимпийскому комитету России о признании выводов из доклада Ричарда Макларена. Из-за отказа российской стороны международные эксперты продолжат пристально мониторить деятельность ПКР до декабря 2020 года. Парсонс заверил, что «если хотя бы одно из условий не будет выполнено, решение IPC по статусу ПКР будет пересмотрено».

Паралимпийский комитет России уже реализовал 69 критериев по восстановлению статуса.

Членство ПКР в Международном паралимпийском комитете было приостановлено в августе 2016 года. Это автоматически привело к недопуску паралимпийской сборной России к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. На Паралимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане было разрешено выступить лишь нескольким российским спортсменам и только в нейтральном статусе.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?