Игра в жизнь: с народным артистом Сергеем Юрским простятся в Театре Моссовета

Фото: globallookpress.com
13:38 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:38 08 Февраля 2019г.

 Похороны актера, по предварительным данным, могут пройти на Троекуровском кладбище столицы


Печальная новость пришла утром пятницы, 8 февраля из российской столицы: в возрасте 83 лет скончался знаменитый актер театра и кино, народный артист РСФСР Сергей Юрский. Он буквально одного месяца не дожил до своего 84-го дня рождения. 

Информацию о смерти Юрского подтвердила его единственная дочь, актриса МХТ им. Чехова Дарья Сергеевна Юрская. Она также рассказала, что причиной кончины артиста стала остановка сердца.

«Невосполнимая утрата для российской культуры»

«Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение», — сообщила Дарья Юрская журналистам «ТАСС».

В конце 2018 года СМИ сообщали, что Юрский попал в больницу. Сведения о причинах госпитализации сильно разнились: одни источники заявляли, что причина недомогания актера – в усталости и реакции организма на погоду; другие – что всему виной некое воспаление, а врачи якобы рассказывали, что Юрский находится в состоянии средней тяжести.

Дарья, к которой журналисты обратились за комментарием, заявила: «Меня угнетает эта волна слухов, но комментировать мы ничего не будем». Супруга актера Наталья Тенякова в свою очередь собщила, что его состояние не является тяжелым: «Ничего страшного, поднялся сахар, температура. Поэтому сочли нужным госпитализировать», - пояснила она.

Соболезнования по поводу кончины артиста уже выразили многие российские политики и коллеги Юрского по цеху. Экс-губернатор Петербурга и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила телеграмму в адрес Государственного академического театра им. Моссовета, где многие годы служил актер. «Это тяжелая, невосполнимая утрата для российской культуры, служению которой Сергей Юрьевич посвятил свою жизнь и огромный талант, - написала она. – Мы навсегда запомним Сергея Юрьевича как замечательного, искреннего и доброго человека, талантливого актера и режиссера, который был беззаветно предан своей профессии и своим зрителям до последнего дня. Его прекрасные работы даже спустя многие годы будут нам также близки и дороги», - говорится в телеграмме.

Откликнулся на смерть актера в своем «Твиттере» и министр культуры РФ Владимир Мединский.

А председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Сергей Герасимов выступил с предложением установить мемориальную доску на доме, где жил народный артист.

Неудавшийся юрист

Уже известно, что прощание с народным артистом пройдет в Театре имени Моссовета. Об этом прессе сообщила заслуженная артистка России, актриса того же театра Людмила Дребнева.

«Прощание, конечно, пройдет в Моссовете, похороны через три дня», - приводит ее слова агентство «Москва».

Что касается похорон, то они, как рассказали источники в московской мэрии, могут пройти на Троекуровском кладбище столицы. «Сейчас рассматривается вариант, что похороны пройдут на Троекуровском кладбище. В ближайшее время на встрече с родственниками будет определено точное место», - сообщили в правительстве Москвы.

Сергей Юрский – уроженец Ленинграда. Он родился в 1935 году в семье руководителя Ленконцерта Юрия Юрского. В юности он собирался быть юристом; окончив школу с отличием, он поступил без экзаменов на юрфак Ленинградского университета. Однако уже к третьему курсу передумал: пересилила страсть к актерскому ремеслу. Тогда он ушел на актерский факультет Ленинградского театрального института.

Еще во время учебы Юрский был приглашен в труппу Большого драматического театра (БДТ), возглавляемого Георгием Товстоноговым. Со временем он стал одним из ведущих актеров товстоноговской труппы.

Параллельно Юрский начал работать и в кино. Именно кинематографические роли быстро принесли ему всесоюзную известность. Викниксор в «Республике ШКИД», Груздев в «Место встречи изменить нельзя», мэтр Роше в «Ищите женщину», дядя Митя в «Любовь и голуби» и, разумеется, Остап Бендер в «Золотом теленке» Михаила Швейцера – все эти персонажи в его исполнении оказались невероятно узнаваемы и любимы многими поколениями зрителей.

Переехав в Москву в 1978 году, Юрский стал актером, а затем и режиссером Театра Моссовета. С 1991 года он также работал в театре «Школа современной пьесы».

Помимо этого, Юрский известен и как автор книг: ряда пьес, стихотворных сборников и прозаических произведений: «Кто держит паузу», «Попытка думать», «Кого люблю, того здесь нет», «Портрет с натуры», «Игра в жизнь». 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».