Рогозин доложил о готовности «царь-двигателя» для ракеты

Фото: страница Дмитрия Рогозина в твиттере
trud.ru
13:21 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:21 08 Февраля 2019г.

Первый двигатель РД-171-МВ для ракеты «Иртыш» готовится к огневым испытаниям, сообщил глава «Роскосмоса»


Научно-производственное объединение «Энергомаш» закончило сборку первого двигателя РД-171МВ для перспективной российской ракеты «Союз-5» («Иртыш»). Об этом сообщил в твиттере руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Первый двигатель РД-171-МВ для новейшей ракеты среднего класса «Союз-5» «Иртыш» собран на подмосковном НПО «Энергомаш» и готовится к огневым испытаниям. По мощности ему нет равных в мире», - заявил Рогозин.

 

РД-171МВ разработан на базе самого мощного в мире жидкостного двигателя РД-170, различные модификации которого применялись в советской сверхтяжелой ракете «Энергия». Его тяга должна превысить 800 тонн, что делает его самым мощным в мире.

В январе генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов рассказал, что двигатели РД-171 и РД-180 могут быть использованы для создаваемой сверхтяжелой ракеты «Енисей».

Также сообщалось, что «Енисей» будет создан на основе другой ожидаемой новинки российской космической отрасли - ракеты среднего класса «Союз-5». При этом на ней планируется применить модернизированную версию РД-171 - двигатель РД-171МВ, первый образец которого ракетостроители получат в 2021 году для первых испытаний «Иртыша».

Затраты на модернизацию двигателей для ракеты «Союз-5» оценивались примерно в семь миллиардов рублей.

Первый летный комплект РД-171МВ планируется поставить в 2021 году. Пуск ракеты «Союз-5» запланирован на 2022 г. с космодрома Байконур. Она сможет использоваться для выведения пилотируемого корабля «Федерация» на низкую околоземную орбиту. Ракету разрабатывает Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

В 2017 году конструкторское бюро НПО «Энергомаш» выпустило документацию на конструкторский и динамический макеты двигателя РД-171МВ для «Иртыша».




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?