Банк России сохранил ключевую ставку в 7,75%

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:36 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:36 08 Февраля 2019г.

Следующее заседание, на котором будет решаться вопрос о ее размере, состоится в конце марта


Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как отметили в пресс-службе Центробанка, годовые темпы инфляции в январе соответствовали нижней границе ожиданий Банка России. В январе годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,0% (с 4,3% в декабре 2018 года).

ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в первой половине 2020 года.

Отмечается, что в январе ценовые ожидания предприятий увеличились в связи с произошедшим ранее ослаблением рубля и повышением НДС. Инфляционные ожидания населения повысились незначительно.

При этом в Центробанке считают, что вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля, добавили в пресс-службе регулятора.

Также сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары.

Что касается экономической активности, то Банк России сохраняет прогноз темпов роста ВВП в 1,2–1,7% в 2019 году. Небольшое сдерживающее влияние на деловую активность может оказать повышение НДС, добавили в ЦБ.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?