Порошенко утвердил границы «непокорного» Донбасса

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:25 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:25 08 Февраля 2019г.

Его указ фиксирует географические координаты границ неподконтрольных Киеву территорий, определяются линией разграничения


Президент Украины Петр Порошенко утвердил границы и список населенных пунктов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

К указу прилагаются географические координаты границ неподконтрольных территорий в Донбассе, которые определяются фактической линией разграничения сторон. В частности, в документе указаны такие крупные города, как Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево, Ждановка, Макеевка, Снежное, Харцызск, Христовка, Чистяково, Шахтерск, Ясиноватая в Донецкой области.

Из населенных пунктов Луганской области в указе упомянуты Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Голубовка, Должанск, Кадиевка, Первомайск, Ровеньки, Сорокино, Хрустальный.

В декабре 2018 года официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что Украина готовит вооруженную провокацию на линии соприкосновения в Донбассе для наступления и выхода к границе с Россией. По ее словам, это нужно Порошенко «как воздух, чтобы попытаться остановить неуклонно снижающийся рейтинг своей популярности накануне выборов».

В феврале 2017 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Киев в течение полутора лет вернет контроль над территориями самопровозглашенных республик Донбасса. Тогда он заявил, что поставил украинским пограничникам задачу быть готовыми «обеспечить контроль на границе в любой момент, когда начнется политическое урегулирование вопроса конфликта на Донбассе».

А до этого он заявил, что украинские пограничники в 2017 году должны установить контроль над границей с Россией в районе Донбасса, «а в дальнейшем - уже и Крыму». Он также заявил, что «это не будет долгосрочная миссия», отведя на установление контроля над границей две недели.

Со своей стороны, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов поставил перед украинскими силовиками «не проскочить границу» при наступлении в Донбассе.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?