В ПФР раскрыли секрет, как пенсионерам повысить пенсию

Фото: Moscow-Live.ru
14:41 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:41 08 Февраля 2019г.

Например, можно сделать перерасчет назначенной пенсии за периоды ухода за детьми


В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, как вышедшие на пенсию граждане могут увеличить ее размер. Об этом сообщает «Российская газета».

Если человек уже вышел на пенсию или этот срок подходит, в ведомстве советуют ему взять справку о зарплате за любые пять лет подряд до 2002 года, когда у него были самые высокие доходы.

Также можно сделать перерасчет назначенной пенсии за периоды ухода за детьми. Как уточняют в ПФР, по итогам перерасчета 2017-2018 годов за нестраховые периоды, к которым в том числе относятся периоды ухода за детьми, средний размер увеличения страховой пенсии составил 417 рублей. Причем увеличился размер пенсии в 70% перерасчета. Перерасчет можно сделать и при изменении количества нетрудоспособных членов семьи на иждивении.

В ПФР также напомнили, что если у работника приближается пенсионный возраст, но он решил отложить оформлление пенсии на несколько лет, пенсия, которую ему назначат, будет выше, чем если бы он получил ее сразу. Например, если человек обратится за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет выше на коэффициент 1,36, а страховая пенсия - на 1,45.

В Пенсионом фонде России напомнили, что самый простой путь - это официальное трудоустройство. При этом в ПФР рекомендуют работникам контролировать работодателей - действительно ли они делают отчисления в пенсионный фонд. Для этого нужно проверять состояние лицевого счета.

Кроме того, страховая пенсия по старости будет выше, если работник будет делать добровольные отчисления в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Также можно откладывать на пенсию с помощью государственной программы софинансирования пенсионных накоплений.

Ранее уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, бывший советник главы Банка России по развитию пенсионной системы Юрий Воронин сообщил, что в России может появиться новый вид пенсии, дополняющей обязательную страховую и рассчитанный на граждан с высоким уровнем дохода. По словам финансового омбудсмена, этот механизм рассчитан на граждан с высокими доходами.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?