Пилотам мягко стелют, да жестко приземляться

Фото: globallookpress.com
18:26 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:26 08 Февраля 2019г.

Тайваньская China Airlines испортила своим пассажирам праздник Нового года по восточному календарю 


Сегодня утром сотни пилотов национального китайского авиаперевозчика объявили забастовку в трех крупнейших аэропортах страны. Как сообщается на официальном сайте China Airlines, акция протеста уже заставила отменить 26 рейсов с 8 по 10 февраля. Не улетели в Лос-Анджелес, Манилу, Токио, Гонконг и Бангкок тысячи пассажиров, которые скопились в залах ожидания аэропортов. Сколько продлится забастовка — пока неизвестно.

Участники акции требуют улучшения условий работы, в том числе сокращения рабочих часов. Пилоты тайваньской авиакомпании сейчас проводят за штурвалом по 100 часов в месяц. То есть люди элементарно устают, что может сказаться не только на здоровье, но и на безопасности. Меж тем высокие нагрузки в порядке вещей в Юго-Восточной Азии, куда в последние годы устраиваются на работу российские летчики. Для сравнения: в наших авиакомпаниях налет, как правило, на 20 часов меньше, и увеличение нагрузки разрешается только с согласия пилота.

Накануне Николай Изосимов, командир учебно-летного отряда департамента производства полетов «Аэрофлота» и председатель первичной профсоюзной организации комментировал ситуацию на восточном рынке труда в нашей газете («Труд» от 31.01). «В азиатских компаниях зарплата действительно выше. Но, во-первых, это временный этап и так не будет всегда. Во-вторых, там выше и нормы выработки. Там незнакомая среда, нет нормальных бытовых условий. Посмотрите на примеры тех, кто туда уехал - они живут как вахтовики».

Что называется, как в воду глядел. Забастовка в тайваньских аэропортах свидетельствует: на Востоке пилотам мягко стелют, вот только бывает жестко приземляться.   




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».