Россия пригрозила уничтожить последний «заповедник терроризма» в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
20:29 08 Февраля 2019г.
Опубликовано 20:29 08 Февраля 2019г.

В российском МИДе отметили, что зоны деэскалации создавались как временная мера, и никто не собирался оставлять и в таком виде навсегда 


Россия не будет до бесконечности мириться с существованием в Сирии «заповедника терроризма», возникшего на территории зоны деэскалации в провинции Идлиб. Рано или поздно Москве придется его уничтожить. С соответствующим заявлением в пятницу, 8 февраля выступил замглавы российского МИДа Сергей Вершинин.

«Идлиб – это последняя работающая из четырех, созданных в 2017 году, зон деэскалации. И с самого начала во всех своих договоренностям по зонам деэскалации мы писали главное: это временная мера, - напомнил дипломат. – Это означает, что никто не собирается признавать эту зону таковой навсегда. Это значит, что мы ее считаем и будем считать неотъемлемой частью сирийского государства и сирийской территории. Это значит, что мы не можем позволить оставить на сирийской территории никаких нетронутых заповедников терроризма. Это значит, что мы открыто, в том числе президент России, говорили о том, что с терроризмом рано или поздно надо заканчивать», – приводит слова Вершинина РИА «Новости».

Как отметил представитель МИДа, в провинции сейчас скопилось огромное количество боевиков. «Счет идет на десятки тысяч», – подчеркнул он. При этом Вершинин добавил, что российское руководство намерено сохранять верность принципу недопустимости страданий мирного населения в ходе уничтожения боевиков.

Заявление заместителя министра было сделано на фоне сообщения о гибели в Сирии 24-летнего российского офицера-контрактника Максима Плетнева. По данным СМИ, 31 января военнослужащий пытался уничтожить с помощью ПТУРа (противотанковой управляемой ракеты) ракетную установку противника. Боевики также выстрелили по нему ракетой аналогичного класса. «Максим смог бы остаться в живых, если бы покинул свою позицию, тем более, что видел летящую в него ракету. Но он решил выполнить задачу, лишив противника дорогостоящей техники. Увы, но укрыться от ответного выстрела ему не хватило времени», – рассказал журналистам информированный источник. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?