Лауреат Нобелевской премии Стэнли Коэн скончался на 98-м году жизни

Фото: Университет Вандербильта
14:52 08 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:52 08 Февраля 2020г.

Биохимик получил Нобелевскую премию по медицине в 1986 году


Биохимик, лауреат Нобелевской премии по медицине 1986 года Стэнли Коэн скончался ранее на этой неделе. Ему было 97 лет.

О смерти ученого сообщает исследовательский Университет Вандербильта, почетным профессором коего являлся Коэн. «Стэнли Коэн, легендарный биохимик из Университета Вандербильта, получивший Нобелевскую премию за открытие эпидермального фактора роста и его рецептора, скончался в Нэшвилле 5 февраля», - говорится в сообщении университета.

«Стэнли был экстраординарным ученым и отличным коллегой, которого любили все в Вандербильте», - вспоминает об ученом декан факультета фундаментальных наук Лоуренс Джей Марнетт. Его коллеги отмечают, что открытие Коэна «в корне изменило перспективы для миллионов больных раком во всем мире».

Стэнли Коэн родился в 1922 году в Нью-Йорке, в 1943 году он окончил Бруклинский колледж, а в 1948 году получил докторскую степень по биохимии. В 1972 году Коэн совместно с биологом Гербертом Бойером открыли явление конъюгации – прямого переноса фрагментов ДНК от одной бактерии кишечной палочки к другой при непосредственном контакте этих клеток. Считается, что с этого момента началась история генной медицины.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?