Минздрав: ошибки врачей приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год

Михаил Мурашко. Фото: © roszdravnadzor.ru globallookpress.com
15:16 08 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:16 08 Февраля 2020г.

Об этом рассказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко


Около 70 тысяч пациентов российских больниц в год получают тяжелые осложнения из-за непрофессионализма и ошибок врачей, сообщает агентство «Интерфакс». Об этом глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал на заседании совета ректоров медицинских вузов.

Как отметил Мурашко, у ведомства есть примерная статистика и по летальным исходам, но ее раскрывать он не стал. «Мы теряем – я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду – но это, фактически, на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год», - цитирует агентство его слова.

«От использования лидокаина в год погибает не менее 25 человек. Это просто лидокаин. За последние пять лет мы потеряли порядка 80 человек. Мы сейчас проходили – скорая помощь, каталки. При неправильном использовании каталок медицинских для скорой помощи гибнет минимум 1-2 человека, или получают тяжелые увечья. Из-за неправильной эксплуатации каталок», - также отметил министр.

Глава Минздрава обратился к присутствующим с просьбой включать в программу обучения вопросы безопасности медпомощи, в частности – безопасного обращения с лекарственными аппаратами.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?