Бытовой конфликт привел к драке со стрельбой и взрывами в Казахстане

Для выяснения причин конфликта власти обратились к местным старейшинам. Фото: Кадр видео с хостинга YouTube
19:00 08 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:00 08 Февраля 2020г.

Правительственная комиссия ведет расследование конфликта, который привел к гибели восьми человек


В Казахстане ведется расследование массовой драки, произошедшей в ночь на субботу сразу в нескольких населенных пунктах Кордайского района Жамбылской области. Предположительно, причиной конфликта, унесшего жизни восьми человек, стала бытовая ситуация.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на местное МВД, изначально в конфликте принимали участие около 70 «агрессивно настроенных жителей» местности, однако участники драки прибегли к провокациям, чем разозлили немало народа: число участников конфликта возросло до 300. Они оказывали активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, используя огнестрельное оружие, камни и металлические предметы. В ходе конфликта были повреждены 30 частных домов, 23 автомобиля и 15 объектов торговли; на видеозаписях с места происшествия видно, что во время драки то и дело вспыхивали пожары.

«В ходе массовых беспорядков 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей… различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое – огнестрельные ранения», - сообщили в МВД Казахстана.

Позднее пресс-служба правительства страны сообщила, что в общей сложности за помощью к медикам обратились 127 человек. 84 из них смогли вернуться домой после осмотра.

Правоохранительные органы задержали 47 участников драки сразу после конфликта. Начато расследование по двум статьям УК Казахстана: об организации и участии в массовых беспорядках (статья 272 УК Казахстана) и о статье об убийстве (статья 99 УК Казахстана). Помимо этого, следственное управление департамента полиции Жамбылской области начало досудебное расследование по статье о хулиганстве (статья 293 УК Казахстана), сообщает РБК. Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к генпрокуратуре с требованием взять расследование на особый контроль.

В район конфликта прибыли члены правительственной комиссии Казахстана во главе с заместителем премьер-министра Бердибеком Сапарбаевым, который обратился за помощью к аксакалам. «Мы просим вас как аксакалов, имеющих авторитет в обществе, разъяснить жителям, что мы приехали для объективного выяснения обстоятельств. Виновные понесут наказание. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская и иная помощь. Сейчас главный вопрос –обеспечение стабильности в регионе», - заявил Сапарбаев.

В разговоре со старейшинами члены комиссии выяснили, что послужило причиной драки. «Причина – бытовой конфликт. Сейчас ситуация нормализовалась. Просим, чтобы все было по закону, в рамках правового поля», - пояснил житель села Сортобе Арли Мусаров.

Членам комиссии еще предстоит посетить населенные пункты Кордай, Масанчи, Аухатты и Сортобе. Там они встретятся с местными жителями, навестят пострадавших и пообщаются с семьями погибших. Ожидается, что власти совместно с акиматом области окажут содействие в организации похорон и восстановлении поврежденной или уничтоженной собственности.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.