СМИ: следователи по делу MH17 планировали нарушить суверенитет России

Фото: © Mission of Russia EU, globallookpress.com
10:41 08 Марта 2020г.
Опубликовано 10:41 08 Марта 2020г.

Участники расследования рассматривали возможность связаться со свидетелями в России, не оповещая об этом власти


Следователи по делу о крушении Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году рассматривали возможность нарушить российский суверенитет, чтобы пообщаться свидетелями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на новый документ, который был обнародован платформой для независимых журналистов Bonanza Media. Этот документ – протокол встречи оперативного штаба Совместной следственной группы (ССГ) – датируется 2018 годом.

В нем говорится, что члены нидерландской прокуратуры в ходе встречи «подняли вопрос о нарушении суверенитета России путем выхода на свидетелей, которые скорее всего проживают в РФ, без информирования об этом российских властей». Отмечается, что бельгийская сторона не увидела проблем в нарушении законодательства, украинский представитель также отметил, что не видит сложностей, однако предпочел сначала обсудить этот вопрос со своим начальством.

Также в документе говорится о «заманивании» свидетелей и допросе их на территории России без вовлечения в процесс российских властей.

Один из основателей Bonanza Media Макс ван дер Верфф, комментируя данный документ, назвал его «очень компрометирующим». «Возможно, они попробуют принизить его значение, заявить, что в нем не содержится никакой конкретной информации. Однако все, что было сказано, записано в протоколе», - заявил журналист.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?