Коронавирус распространился более чем на 100 стран

В России подтвержденных случаев заражения пока 17. Фото: ©XinHua, globallookpress.com
18:13 08 Марта 2020г.
Опубликовано 18:13 08 Марта 2020г.

Общее число заразившихся превысило 105 тысяч человек, а первые случаи заражения выявили в Бангладеш, Болгарии, Молдавии и др.


Число стран, в которых были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом нового типа, превысило 100, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на официального представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К 6:00 по центральноевропейскому времени в воскресенье подтвержденные случаи заражения были зафиксированы в 101 стране и регионе мира.

На этой неделе были зафиксированы случаи заболевания в Латвии, Бангладэш, Болгарии, ЮАР, Молдавии и др. В субботу в ВОЗ официально заявили, что число зараженных превысило 100 тысяч, а к воскресенью отметка превысила 105 тысяч (по состоянию на 2:59 8 марта по МСК). Большинство случаев по-прежнему приходятся на Китай: там зафиксировано 80.695 подтвержденных случаев. Как сообщает агентство «Интерфакс», на втором месте – Южная Корее (7.134), далее следуют Италия (5.883) и Иран (5.823). 1.103 заболевших находятся на территории Японии, при этом 696 случаев заражения из них приходятся на пассажиров и членов экипажа Diamond Princess. В субботу число новых случаев заражения за пределами Китая достигло четырех тысяч; при этом в самом Китае в субботу заразилось менее 50 человек.

Выздоровели от заболевания более 58 тысяч человек. Летальный исход был зафиксирован в более чем 3,5 тысячи случаев, более трех тысяч из них – в материковом Китае. Еще 223 человека умерли в Италии, 145 – в Иране и т.д.

Число случаев заболевания в России в воскресенье достигло 17; в эту статистику не входят трое россиян, которые были эвакуированы с Diamond Princess. Помимо этого, три заболевших в России – иностранцы: двое граждан КНР, которые ранее были выписаны из больницы в Тюмени, и один итальянец. Три новых случая заражения зафиксировано сегодня – в Московской, Калининградской и Белгородской областях. Также ТАСС в воскресенье сообщает о заболевшей жительнице Белгорода, диагноз которой был поставлен в Москве. Новый это случай или старый, не уточняется.

«Мы сегодня получили информацию от наших коллег по городу Москве о госпитализации жительницы Белгорода в многопрофильную больницу Москвы. Стало известно, что заболевшая вместе со своими родителями и молодым человеком была в поездке в Италии, после которой прибыла в Белгород. Через некоторое время женщина уехала в Москву, где и появились симптомы острой вирусной инфекции. Заболевшая обратилась за медицинской помощью, ее сразу госпитализировали и обследовали, по результатам лабораторного обследования сегодня уже подтверждена новая коронавирусная инфекция», - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева.

Вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя ситуацию с эпидемией в России, отметила, что врачи оперативно работают над ситуацией, а паника вокруг эпидемии раздута. «Это, я считаю, абсолютно раздутая история. Нас некоторые критиковали за то, что мы приняли жесткие меры. Тем не менее, мы не допустили распространения, все работаем достаточно слаженно. Даже если бы не было никакого коронавируса, а была бы эпидемия гриппа, например, более серьезная, чем та, которую мы имеем в этом году», - подчеркнула она в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?