11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЕВРОПЫ - В АЗИЮ? "САДОВЫЕ ГНОМЫ" ЗАМАХНУЛИСЬ НА РОССИЮ

Прокофьев Вячеслав
Статья «ИЗ ЕВРОПЫ - В АЗИЮ? "САДОВЫЕ ГНОМЫ" ЗАМАХНУЛИСЬ НА РОССИЮ»
из номера 065 за 08 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.
Заголовок к этой корреспонденции взят из страсбургской газеты "Нувель д'Эльзас", которая подводит итог наполненного острыми перипетиями заседания ПАСЕ, нарушившего весь регламент и затянувшегося в четверг до вечера.

Под "гномами", человечками в смешных колпачках, французские газетчики подразумевают Совет Европы - организацию, созданную в 1949 году в целях защиты прав человека и развития демократии. Почему такое явно не лестное сравнение? Да потому, что, как считает парижская "Фигаро", эта организация морального свойства не обладает ни достаточными средствами, ни собственной политической независимостью, а после завершения "холодной войны" ей в отличие от Европейского Союза и ОБСЕ так и не удалось солидно утвердиться в политической жизни континента.
И вот "садовые гномы" разбушевались. Благо повод для этого представился вполне подходящий: чеченские события, о которых на каждом углу трезвонят на Западе. Правда, не в том плане, что Россия пытается задушить гидру терроризма, а в плане нарушений прав человека со стороны российских федеральных властей. Выразился этот демарш в том, что Парламентская ассамблея Совета Европы решила "наказать" Россию, которая вступила в эту организацию четыре года назад.
Поднятый еще в начале недели вопрос о полномочиях российской делегации был решен для наших депутатов в недопустимой для них форме. Полномочия подтвердили, но голосовать запретили. Решение это принято 78 голосами против 69 при восьми воздержавшихся. Причем те, кто на это пошел, прекрасно знали, какой может быть реакция россиян. Как заявил журналистам в перерыве перед голосованием глава российской делегации Дмитрий Рогозин, "такой поворот событий для нас полностью неприемлем". И добавил: "В случае негативного для нас исхода мы с удивлением станем наблюдать за тем, как наши коллеги по СЕ будут пытаться выполнять свои рекомендации по Чечне - у них не окажется ни партнера, ни механизма реализации". Коллеги не прислушались, и подавляющая часть нашей делегации демонстративно покинула зал заседаний. В нем остались лишь "яблочники", правозащитник Сергей Ковалев и Владимир Жириновский, который, назвав решение ПАСЕ "началом новой холодной войны", всячески проявлял радость по поводу того, что подвернулся шанс на "развод" между Россией и Советом Европы.
Оказавшиеся в прямом смысле слова в "кулуарах" Дворца Европы, российские парламентарии выглядели не сильно возмущенными. Видимо, предвидели такой поворот событий. Тем не менее высказывались вполне твердо. Лидер думской фракции "Единство" Борис Грызлов заявил, что происшедшее - "это попытка построить "железный занавес", но уже с другой стороны", и что Госдума была в курсе того, что в Страсбурге "готовится сговор по подготовке публичной порки России". Президент Чувашии Николай Федоров считает, что, не имея права голоса, россиянам не стоит "имитировать присутствие нашей делегации, это недостойно России и не дает возможности эффективно работать, в том числе и над решением проблемы мирного урегулирования ситуации в Чечне".
Решение о статусе российской делегации было принято уже после того, как обсудили резолюцию по центральному вопросу пленарного заседания ПАСЕ - чеченскому. И здесь нашу делегацию также ждал неприятный сюрприз. Большая часть поправок (а их было выдвинуто более полусотни) носила ярко выраженный антироссийский характер, нацелена на эскалацию претензий к РФ. В проекте резолюции, сформулированной политической комиссией ПАСЕ, рекомендовалось передать вопрос о начале процедуры по приостановлению членства России в Совете Европы Комитету министров стран-членов СЕ, который будет заседать 31 мая, "если к этой дате не будет достигнут существенный прогресс в Чечне". Так вот, в принятом "ужесточенном" варианте исчезла почти двухмесячная отсрочка, и речь идет о незамедлительном обращении по этому вопросу в Комитет министров. Более того, странам-членам Совета Европы было рекомендовано обратиться в суд по правам человека в Страсбурге по поводу действий России на Северном Кавказе.
Все это, несомненно, неприятно. И тем не менее многие российские делегаты полагают, что разрыв с СЕ был бы контрпродуктивен для обеих сторон, и необходимо предпринять соответствующие шаги для выхода из кризисного тупика. "Конечно, требования очень жесткие, - считает Николай Федоров. - Но в некотором смысле справедливые. Как представитель России, я не могу уходить от ответственности - от того, что надо рано или поздно, а лучше раньше, заканчивать чеченский конфликт мирным путем".
Глава российской делегации Дмитрий Рогозин выразил надежду, что Комитет министров Совета Европы "будет гораздо серьезнее реагировать на ситуацию в Чечне". На его взгляд, результаты сессии ПАСЕ помогут российским парламентариям и всей стране "определить приоритеты внешней политики". "Мы должны работать с Европой, Европа для нас приоритет. Но при этом мы не должны идти на какие-то неприемлемые для России компромиссы, когда ущемляется национальное достоинство государства и его право решать собственные проблемы", - убежден Д. Рогозин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников