30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЕВРОПЫ - В АЗИЮ?

РОССИИ "ПОСЛАН СИГНАЛ"
Лорд РАССЕЛ-ДЖОНСТОН, председатель Парламентской ассамблеи Совета

РОССИИ "ПОСЛАН СИГНАЛ"
Лорд РАССЕЛ-ДЖОНСТОН, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы:
- Я бы не хотел спекулировать на данную тему, но надеюсь, что решение российской делегации не является окончательным, хотя в сложившихся условиях его можно понять. Сейчас надо успокоиться. Что же касается самого решения ПАСЕ, то всегда очень трудно предугадать, как будут голосовать депутаты из 41 страны. Вместе с тем оно не является неожиданным. Были признаки, что депутаты проголосуют именно так. Европарламентарии хотели показать, что не удовлетворены развитием событий в последние 5-6 месяцев, тем, как выполняются рекомендации Совета Европы, значительное число депутатов хотело послать России ясный сигнал.
Резолюции ПАСЕ по Чечне выдержана в жестких тонах. Но я хотел бы уточнить, что любые решения о членстве в Совете Европы принимает не ПАСЕ, а комитет министров иностранных дел Совета Европы. Исключение России Комитетом министров было бы крайней мерой. На мой взгляд, большинство депутатов ПАСЕ, которые более свободны, чем правительства, в выражении своих мнений, также не хотели бы этого.
ПРЕДЪЯВЛЯТЬ НАМ УЛЬТИМАТУМ БЕСПОЛЕЗНО
Егор СТРОЕВ, спикер Совета Федерации, губернатор Орловской области:
- Лишение российской делегации голоса - это самое большее, на что способны ПАСЕ и Совет Европы. Такой шаг ни на что не повлияет. Решение ПАСЕ всего-навсего устрашающий жест против России, и это решение не является окончательным. Последнее слово все же остается за Советом министров иностранных дел европейских государств. Решение об исключении не будет принято. Дальнейшее наступление на Россию будет являться фактом безумия и началом холодной войны. Ответственность за это ляжет на Совет Европы. Поэтому то, что они сделали, можно считать всемирной глупостью во взаимоотношениях между государствами.
А язык ультиматумов в отношении такой великой страны не пройдет. Так с Россией веками никто не разговаривал. Наша страна не просто борется с террористами в Чечне, но еще и защищает европейские государства от распространения этой заразы на их территорию. Не стоит драматизировать сложившуюся ситуацию, у России нет причин для слез. Впрочем, что сделано, то сделано. Но последствия за принятые решения лягут на плечи европейцев.
ИСКЛЮЧЕНИЕ ЯВНО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО
Олег МИРОНОВ, уполномоченный по правам человека в РФ:
- Принятое ПАСЕ решение не окончательно, и его еще будут обсуждать исполнительные органы. И вряд ли они примут решение об исключении России из Совета Европы. Исполнительные органы более рациональны в отличие от депутатов, которые больше политики. Я убежден, что исключение России из состава Европы нецелесообразно, поскольку в этом случае сам Совет Европы как международная организация теряет свой смысл. Ее предназначение в том, чтобы бороться за соблюдение прав человека, и если такие страны, где плохо с правами человека, исключаются из Совета Европы, то каково тогда его предназначение?
Вряд ли также существует возможность обращения какой-либо из стран Совета Европы в Европейский суд с жалобами на Россию в связи с ситуацией в Чечне. Такое обращение, по сути, будет означать ухудшение международных отношений. Россия настолько великая и мощная страна, что она вряд ли смирится с ролью "мальчика для битья". Не думаю, что на такой демарш может пойти и какая-либо из прибалтийских стран, которые сами находятся в тяжелом положении: не надо забывать, что именно в прибалтийских государствах нарушаются права русской части населения.
НЕ СТОИТ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ
Михаил ПРУСАК, губернатор Новгородской области:
- Совет Европы и ПАСЕ проводят политику "двойного стандарта" в отношении России. Если бы не было Чечни, добрались бы еще до чего-нибудь. Почему-то Европа не обсуждает ситуацию в США, где не отменена смертная казнь, а предпочитает обвинять Россию. У меня вообще создается впечатление, что Совет Европы сознательно провоцирует злость и ненависть по отношению к России. Теперь же, когда мы ушли, пусть Совет Европы подумает, почему он создал такую ситуацию. Не следует драматизировать ситуацию, сложившуюся в ПАСЕ. Российская сторона и дальше должна последовательно отстаивать свою позицию по Чечне. Теперь, поскольку конфликт с ПАСЕ создан не нашей стороной, надо пытаться объяснить ПАСЕ ситуацию и этот конфликт сгладить. Я буду пытаться как член бюро Совета Европы это сделать, если у меня теперь будет такая возможность.
КОГО ОНИ ЗАЩИЩАЮТ?
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, спикер Госдумы РФ:
- Они не понимают, что сегодня происходит в России. Они, по сути, встали на защиту террористов и боевиков и не хотят считаться с тем, что мы в любом случае не отступим, пока не уничтожим в Чечне последнего вооруженного террориста. Намерение ПАСЕ поставить перед советом министров СЕ вопрос о прекращении членства России в случае, если РФ незамедлительно не прекратит антитеррористическую операцию в Чечне, свидетельствует о политической "зашоренности" многих европейских парламентариев. Россия не поддастся на провокацию, и у нас хватит сил выработать свою политическую стратегию по отношению к Чечне самостоятельно.
Пусть они нас не пугают своим исключением. Проживем и без Совета Европы. Ежегодный взнос России в Совет Европы, составляющий 125 миллионов долларов, лучше направить на восстановление Чечни или на выплату пособий многодетным семьям.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.