РОССИЯ СТАНОВИТСЯ ПРЕДСКАЗУЕМОЙ

Многие по инерции продолжают говорить, что Владимир Путин остается "черным ящиком" - непостижимым и труднопредсказуемым лидером. Вряд ли это уже справедливо. Путиным и о Путине за последние месяцы сказано и написано столько, что загадок почти не остается. По крайней мере, если прогнозировать общие параметры политики, а не ее частности.

В области экономики можно ожидать самого что ни на есть либерального курса. Сам избранный президент неоднократно заявлял об обеспечении гарантии прав собственности и о создании правовых условий для нормальной рыночной среды как о главных приоритетах. Из нескольких вариантов экономической стратегии, которые представил руководитель Центра стратегических разработок Герман Греф, Путин выбрал наиболее радикально-рыночную. Дорабатывать программу поручено тому же Грефу и таким безусловным либералам, как первый вице-премьер Михаил Касьянов, глава администрации Александр Волошин, зам. министра финансов Алексей Кудрин при участии суперлиберальных экономистов Андрея Илларионова и Алексея Улюкаева.
Взгляды и подходы Путина к вопросам политическим и государственного строительства, напротив, окажутся весьма жесткими. Он не склонен пересматривать Конституцию в сторону расширения полномочий других ветвей власти и создания системы "сдержек и противовесов". Не думаю, что возможно введение системы назначений губернаторов, но ясно, что глав регионов будут "дисциплинировать" с помощью дозирования субвенций из Москвы, а также действиями федеральных налоговых органов, милиции, прокуратуры, спецслужб и судов. Военные операции в Чечне продолжатся, несмотря на любые протесты мирового сообщества, а по их относительном завершении в республике будет на несколько лет установлены управление из центра и военно-комендантский режим. Свобода прессы, безусловно, сохранится, при этом функцию обеспечения "генеральной линии" будут выполнять государственные СМИ, и так оказывающие (особенно ОРТ и РТР) определяющее воздействие на умонастроения электората.
От внешней политики Путина нельзя ожидать ни откровенно прозападного курса в стиле раннего Ельцина и Андрея Козырева, ни националистических глупостей в духе риторики коммунистов. Политика будет активной - не удивлюсь, если до конца года президент нанесет визиты в дюжину стран, относительно открытой, прагматичной, независимой и экономизированной. Запад будет приоритетом, но не единственным. Уверен, что Китай Путин посетит раньше, чем США.
По совокупности всех этих признаков идеологию Путина я определил бы как своего рода голлизм с российским лицом. Напомню, политика французского президента Шарля де Голля была основана как раз на экономическом либерализме, политической жесткости и независимой внешнеполитической линии.
По сравнению с ельцинским временем изменится управленческий стиль. При ушедшем на покой президенте доминировал стиль византийский. Предусмотренные Конституцией органы власти, достаточно независимые от главы государства, играли порой в реальном управлении меньшую роль, чем двор, семья и олигархи. Путин будет действовать через институты власти, не позволяя им в то же время превращаться в автономные центры силы: кабинет станет технократическим продолжением президентской администрации, Дума из оплота коммунистической оппозиции превратится в инструмент для штамповки законов, подготовленных в Кремле и резиденции правительства. Олигархи существовали в основном только в контексте "семьи", которой Ельцин позволял править Россией от своего имени. Путин вряд ли доверит кому-то действовать от своего имени, и его стиль будет уже не византийским, а, скорее, "германско-прусским".
Много вопросов сейчас связано с попытками предугадать первые шаги Путина в новом качестве. Здесь вообще никаких загадок нет. До дня инаугурации, которая, судя по всему, состоится 7 мая, можно ожидать только подготовки новой структуры правительства и администрации президента, а также интенсивного завершения работы над экономической программой. После инаугурации и празднования Дня Победы немедленно последует представление в Думу кандидатуры нового премьера, причем громких неожиданностей не предвидится. Поскольку Путин не усматривает за правительством самостоятельной политической роли, он не предложит на пост его главы крупного публичного политика - с собственными идеологией, электоратом, устоявшимися элитными связями. Президент не остановит свой выбор ни на Чубайсе, ни на Явлинском, ни на Примакове, ни на Степашине. Наилучшие шансы стать премьером сохраняет Михаил Касьянов, теоретически нельзя исключать кандидатуры Кудрина, Грефа или председателя Бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова. Из "старой гвардии" называют фамилию только Виктора Геращенко. И на этом список можно считать исчерпанным.
Премьера утвердят в начале 20-х чисел мая, после чего оперативно - в течение недели-двух - будет сформировано новое правительство. Реально оно начнет что-то делать в начале лета.
Так что, по-моему, все достаточно предсказуемо. Россия становится скучной страной.