30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОВБОИ БИРОБИДЖАНА

Жадан Олег
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.

Все больше жителей нашей по-прежнему все еще необъятной страны в результате временных

Все больше жителей нашей по-прежнему все еще необъятной страны в результате временных экономических трудностей ищут и находят нестандартные выходы из положения. Наш фельетонист ведет репортаж о том, как предприимчивые жители столицы Еврейской автономной области - славного города Биробиджана осуществляют переход из недостроенного капитализма к кочевому животноводству. Возможно, их примеру захотят последовать и граждане других населенных пунктов.
Сегодня многие серьезные географы сомневаются в том, что Еврейская автономная область образовалась в результате отделения от Израиля. В частности, тщательное изучение глобуса группой ученых мирового уровня привело их к неожиданному выводу, что река Иордан вовсе не приток Тунгуски, как считалось ранее. Конечно, дорогой читатель, столь революционные утверждения пока не везде находят поддержку. Один молодой, но очень талантливый географ, вооруженный одной только лупой и физической картой мира, на днях сделал сенсационное заявление, что Еврейская автономная область, скорее всего, произошла в каменноугольный период в результате размежевания со штатом Техас (США). Природная страсть к путешествиям и великим географическим открытиям заставила и автора этих строк внести свой весомый вклад не в Сбербанк, а в исследования диких мест данной автономной области.
Любого приезжего в славном городе Биробиджане прежде всего поражают не его достижения в развитии легкой промышленности, а обилие ковбоев на улицах столицы ЕАО. Как известно, ковбоями в Америке называют пастухов крупного, но сызмальства рогатого скота. Разумеется, в хорошем смысле слова, читатель. Так вот, древний Биробиджан прямо-таки кишит мужчинами и женщинами, крутыми, как Уокер, но только без рейнджерской бляхи. Уже из самого техасского города Даллас сюда ездят представители муниципалитета для возрождения в Штатах настоящей ковбойской культуры. По оценкам специалистов, в области ковбойства Даллас отстал от нашего Биробиджана лет на триста. Погоди, дорогой читатель, обвинять меня в великодержавности и квасном патриотизме. Прислушайся лучше к фактам. А они таковы: в техасских городах Хьюстоне, Остине и Далласе нет ни гектара пастбищ для коров, быков и малолетних телок. По-русски это называется - каменные джунгли. Напрасно жалобно мычат от голода и жажды случайно забредшие в эти населенные пункты крупные рогатые скоты. Ни одной былинки не пробивается здесь из-под асфальтовой пустыни. Ты не поверишь, дорогой читатель, но ни в Далласе, ни в Хьюстоне нет даже мало-мальски приличных водопоев!
А в славном городе Биробиджане по весне оборудуется культурное пастбище для выпаса мясо-молочных друзей человека площадью в 50 гектаров. Тут же будут отдыхать местные ковбои и ковбойки. Шум, смех, шутки и веселые развлечения - на каждом шагу. Устроители пастбища подумывают, по слухам, о массовых соревнованиях жителей Еврейской автономной области в метании лассо и стрельбе из шестиствольного револьвера по зевакам. Страсть к животноводству буквально заразила всех жителей Биробиджана. По сведениям агентства "Интерфакс-Евразия" в областном центре, где живут 80 тысяч человек, живность (не считая бактерий и микробов) держат не только хозяева частных домов на окраинах. Крупных рогатых скотин завели себе на радость и жильцы современных многоэтажных домов в центре. Граждане, не имеющие достаточных средств на КРС, заводят себе малопрестижных коз. Правда, между ними и коровами разница такая же, как между велосипедом и джипом "чероки". Корм биробиджанским ковбоям поставляют фермеры из окрестных сел, с которыми муниципалитет заключил договор о дружбе и ненападении.
Но так было не всегда. Насущная проблема выпаса животных крупнее кошки в городе решалась преступно медленно. Коровы и примкнувшие к ним козы паслись на уличных газонах, пугая нетрезвых водителей мычаньем и блеяньем. Власти, возможно, подкупленные австралийскими животноводами, пытались бороться с бесконтрольным выпасом бессловесных тварей. Бродивших по городским помойкам и газонам коров работники муниципальной службы метили зеленой краской, чтобы потом слупить с владельца животины штраф. Красным цветом метили коров-рецидивисток, для которых штраф был вдвое больше. Теперь, видимо, скоту будет объявлена амнистия в связи с пуском первого культурного выпаса.
Конечное дело, дорогой читатель, одного пастбища в городе биробиджанцам мало. Ведь в городе мычит, телится и доится свыше тысячи голов особо крупных рогатых друзей человека. Поэтому, надо думать, площади под пастбища будут увеличены.
Прискорбно медленно решается в городе проблема закупки лошадей и револьверов для ковбоев, которые будут пасти скотину на проспекте Шолом-Алейхема. Но энтузиастов это не пугает. Поскольку повышения жизненного уровня местного населения нет и не предвидится, а кушать хочется нестерпимо, крупный и мелкотравчатый скот остается для многих единственным кормильцем и поильцем. Уже разработан очень интересный план развития городского животноводства. Он предусматривает постепенный снос многоэтажных зданий и домишек частной застройки в течение ближайших двух лет. На их месте будут созданы просторные зеленые пастбища. Город сам по себе перестанет существовать, а его жители перейдут на кочевой образ жизни и будут гонять свою скотину на продажу через Тихий океан в Америку.
Впрочем, это уже задача завтрашнего дня, когда материальное благополучие биробиджанцев немного возрастет, а ихний рогатый скот выучится плавать через океан прогрессивным стилем кроль.
А пока все большую популярность в городе завоевывает вариант местного родео - скачки на быках и коровах с двенадцатого этажа на первый, а потом обратно. Говорят, сам крутой Уокер собирается лично наградить победителей этих ковбойских состязаний золотыми медалями "За волю к еде".
Автор текущего фельетона между тем обращает внимание читателей на прискорбный факт, который недавно произошел в Калининградском зоопарке. Там какие-то юные натуралисты зверски зарезали редкое непарнокопытное животное, занесенное в Красную книгу, - гривистого барана. В прошлом году в том же зоопарке граждане, пожелавшие остаться неизвестными, зарезали и унесли самку снежного барана. По всей вероятности, на шашлыки. Не пора ли, дорогой читатель, и в Калининграде резко усилить пропаганду кочевого животноводства?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.