09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРСОНАЖИ ИЗ РЕВИЗСКОЙ СКАЗКИ

Дмитриева Г.
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.

Моя 85-летняя бабушка - очень активный человек. Сожалея о том, что семья мало знает свою

Моя 85-летняя бабушка - очень активный человек. Сожалея о том, что семья мало знает свою родословную, она попыталась восстановить пробел в этом и стала писать в различные организации. И труд ее увенчался успехом. Из Брянского областного архива пришло несколько ответов. А в них - сведения о наших предках. Надо сказать, работники архива нашли подробные сведения о моих прабабушке и прадедушке и даже о прапрадедушке и прапрабабушке по отцовской линии. Сообщили, где жили, кем были, какие дома имели, сколько детей родили и прочее, и прочее. Как интересно было читать этот документ! Наша семья буквально изучала каждое предложение.
Вот, например, "по ревизской сказке 1816 года указан мещанин Михайлов Ефим (без отчества), 36 лет, с женой Анной Ивановной, 30 лет, и детьми Петром, 4 лет, и Алексеем, 1 год. Значится Ефим Михайлов и в ревизской сказке 1811 года, ему 32 года, сыну Петру 5 недель". В этом документе содержится важная запись о том, что "Михайлов Ефим причислен в Севское мещанство в 1796 году "из церковников". Кто был его отец, как его звали - неизвестно, фамилия "Михайловы" в XVIII веке среди церковников встречается - в списке учеников Севской семинарии за 1779. Значатся гр. Михайлов и Алексей Михайлов. Без отчества обычно писали подкидышей, незаконнорожденных (фамилии от имени крестного отца, дворовых людей)".
Или вот еще: "В ревизских сказках за 1782 год на жителей г. Севска - рейтар, ямщиков, малороссиян, и Стрелецкой и Пушкарной слобод фамилии Михайловы и Донские не встречаются".
Повеяло историей! Я узнала так много не только о своей семье, но и о родной стране. Ведь источником сведений о моих предках стали... церковные метрические книги, ревизские сказки (именные списки населения во время ревизии) конца XVIII - середины XIX веков, документы городской и земской управ (например, "Посемейный список жителей г. Севска за 1891 год" с пометками о рождениях и смертях, который велся вплоть до июля 1918 года).
Для меня по-новому зазвучала даже сама профессия - архивист. Я получила настоящеее удовольствие от полученных документов и несказанно благодарна сотрудникам Брянского облархива за их труд. И теперь у меня есть задача - узнать как можно больше о своей родословной уже по материнской линии
От отдела писем.
Дополним письмо нашего автора небольшим, но полезным разъяснением. Действительно, если вы хотите получить сведения о ваших родственниках, о других дорогих вам людях, надо обращаться в архивы (областные, городские, районные) тех мест, где они жили, сообщив как можно больше сведений о разыскиваемых. Правда, услуги архивов по розыску генеалогических корней - платные, но совсем недорогие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников