29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ ДЕНЕГ СТОИТ. НО НЕБОЛЬШИХ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.

Даже в более благоприятные годы средняя урожайность картофеля продолжает оставаться низкой -

Даже в более благоприятные годы средняя урожайность картофеля продолжает оставаться низкой - 10-11 тонн с гектара. И одна из причин - низкое качество семян. Потери урожая достигают 30-40 процентов и более.
В мировой практике каждые 5-6 лет используют посадочный материал: суперэлиту, элиту или хотя бы первые две репродукции. В ходу сейчас и мини-клубни - высокопродуктивный семенной материал.
Что такое высокие репродукции? Это тот семенной картофель, который получен на основе специальной, без вирусной семеноводческой биотехнологии с применением современных методов размножения. Потому и стоимость этого материала выше цены товарного продовольственного картофеля. По отзывам огородников, которые используют семенные клубни высоких репродукций, затраты на их приобретение окупаются высоким урожаем в течение 5-6 лет, а если ведется еще и простейшая семеноводческая работа по отбору на семена лучших кустов, то клубни на семена можно использовать и дольше.
Поэтому не по-хозяйски покупать картофель для посадки на рынке. И урожайность его невысокая, и болезни можно на участок занести. Во избежание подделок семена надо покупать в заслуживающих доверие агрофирмах, а еще лучше в научных учреждениях и опытных станциях или в семеноводческих хозяйствах. И чтобы обязательно вам показали сортовое свидетельство. Особенно это касается мини-клубней, у которых масса всего 5-20 г. Вместо них могут подсунуть обычные мелкие клубни продовольственного картофеля, а их назначение только на корм скоту.
Какой картофель сейчас пользуется спросом? Выбор большой, районировано 170 сортов, в том числе около 40 иностранных. Лучше всего садить районированные.
Чтобы ежегодно быть с урожаем, выращивайте у себя 3-4 сорта разных групп спелости, это подстраховывает при стрессовых погодных условиях. Из группы ранних и среднеранних: Удача, Пушкинец, Жуковский ранний, Брянский ранний, Елизавета, Весна, Скороплодный. Среди среднеспелых - Голубизна, Луговской, Петербургский, Ресурс, Акросия, Аспия, Бронницкий. Более позднего срока созревания - Никулинский, Ласунок, Белоусовский, Москворецкий. Обратите внимание на новые высокопродуктивные - Чародей, Утенок, Белоснежка. А на подходе перспективные новые сорта - Рамзай, Сказка, Жаворонок (ранние), Загадка, Мастер, Чернский (среднеспелые).


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.