07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСАДИТЕ... КОНДИЦИОНЕР

Литвинов М.
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.

Это растение с розеткой узких длинных листьев (хлорофитум) можно увидеть во многих домах. Оно

Это растение с розеткой узких длинных листьев (хлорофитум) можно увидеть во многих домах. Оно удивительно неприхотливо: может расти и в теплой, и в прохладной комнате, только света ему надо побольше - тогда белые полосы по краям или в центре листа выглядят особенно красиво. Исследователи установили, что именно ему принадлежит первое место в очищении воздуха и улучшении микроклимата помещений. И действует это растение не хуже любого кондиционера, но только если ему самому хорошо живется под нашей крышей.
Хлорофитуму не много требуется. Годится любая садовая земля, к которой надо добавить немного крупнозернистого, хорошо промытого песка. Каждую весну растения желательно пересаживать в новую почву и корни при этом обрезать не следует - в них находятся запасы питательных веществ. И очень большой горшок брать не стоит - только сантиметра на 2-3 больше в диаметре, чем предыдущий.
Если старое растение сильно разрослось и прямо в горшке образовало несколько розеток - точек роста, можно очень осторожно их разделить и посадить каждую отдельно в небольшой горшок. А молодые розетки на концах плетей лучше не отделять - с ними растение выглядит гораздо интереснее.
Иногда зимой, особенно в прохладном помещении, на листьях хлорофитума появляются коричневые пятна - это результат чрезмерных поливов. Кроме того, излишняя влага в сочетании с холодной землей очень опасна для корней - они могут загнить. Если же у хлорофитума подсыхают кончики листьев, значит, в комнате слишком сухой воздух или растению не хватает питания. Но подкармливать хлорофитум, как и большинство других комнатных растений, надо летом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников