06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕРВА ДУМАЙ О ПЧЕЛЕ, ПОТОМ - О МЕДЕ

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.

Припозднившаяся весна с резкой сменой тепла и холода губит крылатых тружениц. А каждая пчела

Припозднившаяся весна с резкой сменой тепла и холода губит крылатых тружениц. А каждая пчела весной дороже золота. Как помочь им?
Перво-наперво в погожий день при температуре не менее двенадцати градусов тепла необходимо провести ревизию. Смею еще раз напомнить, что под рукой перед каждым осмотром должны находиться, кроме стамески, дымаря и веничка, запасные продезинфицированные дно и корпус, рамки с вощиной, с сушью, медоперговые. И, естественно, должен быть переносной ящик или пустой корпус вместо него. Сподручнее ревизию делать вдвоем.
Начинают, как правило, с семей, где, по вашему мнению, запасов предостаточно и можно что-то отобрать. Но оставляйте каждой семье по 8 кг меда. Заплесневелые рамки без расплода заменяйте на рамки с вощиной и светлой сушью. Некоторые пчеловоды допускают непростительную ошибку, ставя рамки с вощиной и сушью между рамками с расплодом, разрывая гнездо на две части. Это вам не май месяц. Ставьте расплод в одну, а вощину с сушью - в другую. И только сильной семье можно одну рамку с вощиной поставить меж расплода.
Бедным семьям обязательно дайте дотацию - рамку-другую с медом из "пасечного бюджета", или подкормите сахарным сиропом. Хотя он в апреле не повредит и богатым семьям.
Помните, прежде чем ставить дно, корпус и рамки из одной семьи в другую: обработайте их перекисью водорода или щелоком, дно с корпусом к тому же и огнем. Ревизию каждой семьи завершить в пределах семи минут, от силы - десяти. Время - жизнь пчел. Слабые семьи обязательно утеплите.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников