30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕОНАЦИСТОВ ЛОВЯТ В ИНТЕРНЕТЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.
Полтора года спустя выясняется, что ужасная трагедия в молодежной дискотеке в Гетеборге в ноябре 1998 года не была результатом стечения случайных обстоятельств - огненную ловушку подстроили.

Тогда в огне внезапно вспыхнувшего пожара в панике и давке погибли 70 подростков, главным образом выходцев из республик бывшей Югославии. И раньше предполагали, что то был хорошо спланированный поджог: сначала полыхнул потолок, тут же погас свет, а когда четыре сотни человек, многие из которых превратились в живые факелы, бросились к дверям, то загорелись стены лестничных пролетов, отрезая все пути к спасению. Уцелели лишь те, кто оказался ближе к окнам и у кого хватило духу прыгать с третьего этажа. Здание выгорело настолько, что найти на пепелище какие-либо улики казалось делом безнадежным.
Но спустя год с небольшим следственные органы все-таки пришли к выводу: огненную ловушку подстроили. Определен и круг подозреваемых лиц. Подследственные так же молоды, как и жертвы трагедии. Эти юнцы - местные коренные жители, правые радикалы, если использовать корректную терминологию, а попросту говоря - "бритоголовые".
Запредельность случившегося переполнила чашу терпения нордически невозмутимых шведов, которые до недавнего времени к бесчинствам доморощенных штурмовиков относились пассивно и терпимо. А ведь не проходило и недели, чтобы газеты не сообщали о случаях избиений, оскорблений, публичного унижения человеческого достоинства "инородцев". Расистов иногда забирали в полицию, их обличали в СМИ, но, в общем, закрывали на деятельность неонацистов глаза: свободное общество толерантно к гражданам любых убеждений, какими бы одиозными они ни были.
Теперь, похоже, ситуация меняется. Никаких специальных запретов на деятельность многочисленных группировок "коричневого" толка в Швеции не введено, но "критическая масса" возмущения в обществе начала оказывать давление и на молодежную среду. Вдруг резко пошла на убыль мода на бритые головы и зловещую символику, вызывавшую ассоциации с эмблемами войск СС, на армейские ботинки - главное "оружие" в драке с "цветными" и, главное, на "крутость" взглядов и поступков. Неонацистские организации редеют. Покидающие их демонстративно "меняют кожу": у отступников в ходу куртки и майки с антинацистской символикой - крест-накрест перечеркнутая свастика. Порвавшие с "коричневыми" юноши и девушки отваживаются даже на интервью с журналистами. О своем неонацистском прошлом рассказывают охотно, каются, но фотографировать себя позволяют только со спины, лица тщательно прячут.
Они боятся мести бывших соратников по борьбе за лилейно-белую Швецию. И этому, видимо, есть основания. Расправы с ренегатами - это у поклонников Гитлера в порядке вещей. Поэтому активисты ряда общественных организаций создали уникальную структуру под названием "Выход". Работающие в ней добровольцы ставят перед собой задачу помочь порвавшим с экстремизмом молодым людям адаптироваться к новой для них моральной атмосфере, войти в контакт с молодежными организациями демократической направленности.
О том, что происходит в криминализированной среде неонацистского "андеграунда" после начала оттока из него одумавшихся, позволяет следить Интернет. Едва ли не каждая горстка радикалов, среди которых царят вечные распри за право представлять "истинную" ультранационалистическую идею, имеет в "паутине" свой сайт. Например, один из вождей "Союза скандинавской крови и чести" возвестил, что это, мол, даже хорошо, что "крысы бегут с корабля": "Очистив свои ряды от скверны предательства и приспособленчества, от всех этих примазавшихся к нам попутчиков, мы станем лишь сильнее, крепче в нашей вере в победу, которая близка: вышвырнуть вон из Швеции всех черных и желтых, а вместе с ними и других нахлебников - турок и югославов".
Ряды ультранационалистов поредели, но радоваться здравомыслящие шведы, как и другие скандинавы, не спешат. С каждым годом скандинавские страны ужесточают иммиграционную политику. Просочиться сюда африканцу, азиату, латиноамериканцу становится все труднее. Однако за последние десятилетия их прибыло сюда столько, что появилось уже целое поколение курдов и нигерийцев, суданцев и турок, македонцев и албанцев, родившихся на шведской земле. И хотя значительная часть беженцев нашла себе нишу трудоустройства и добывает хлеб насущный в поте лица на самых тяжелых и низкооплачиваемых работах, десятки тысяч приезжих "сидят на социалке" - государственных пособиях, то есть существуют за счет работающей части населения, которая платит самые высокие в мире налоги. Ни развязать, ни разрубить этот узел противоречий здесь пока не удается.
Поэтому любое колебание экономической конъюнктуры, вызывающее рост безработицы и незначительное снижение жизненного уровня, мгновенно срабатывает как катализатор напряженности между "своими" и "пришлыми", чем и пользуются главари неонацистских братств, вербуя "обиженных" в свои ряды. И разве что трагедия масштаба той, что случилась в Гетеборге, может заставить многих одуматься и оглянуться.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.