25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЬ: "МЫ СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА ПОБЕДУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ"

Востриков Евгений
Статья «АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЬ: "МЫ СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА ПОБЕДУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ"»
из номера 065 за 08 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.
Во время кампании по выборам президента России 1996 года в Республике Хакасия Геннадий Зюганов и Борис Ельцин шли практически "нога в ногу". Во втором туре Борису Николаевичу удалось вырваться вперед лишь на три сотых процента. С того времени Хакасия официально вошла в число регионов, называемых "красным поясом". По итогам прошедших 26 марта выборов президента РФ в Республике Хакасия за Геннадия Зюганова проголосовало уже 36,42% избирателей, а за Владимира Путина - 42,45% - на шесть процентов больше.

- Алексей Иванович, как вы оцениваете итоги недавних выборов? Как можно объяснить тот факт, что всего за четыре года республика из "красного пояса" стала регионом, поддерживающим политику и кандидатов федерального центра?
- Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо обратиться к итогам голосования 1996 года. Тогда Хакасия считалась "красным" регионом и, надо сказать правду, - социально-экономическое положение здесь было крайне тяжелым. Зарплату не платили по полгода, хронически задерживали выплату пенсий. О компенсациях и льготах вообще речи не шло. Было очень тяжело, деньги в регионе практически отсутствовали, промышленность лежала на боку, сельское хозяйство умирало. К этому добавьте огромные долги республики перед Минфином России. Когда в 1996 году состоялись выборы, было сформировано новое правительство, в республике оставалось запасов топлива всего на три дня, продовольствие практически заканчивалось, перестали даже печь хлеб. Ситуация была крайне напряженная, приходилось все делать, что называется, с колес.
Естественно, что и выборы 1996 года проходили в сложной социальной обстановке. Поэтому победа Геннадия Зюганова в первом туре была вполне закономерна. В цифрах это выглядело так: за лидера КПРФ проголосовало примерно 91 600 человек и 75 786 избирателей проголосовало тогда за Ельцина. Во втором туре с перевесом в 1% победу одержал Борис Ельцин.
Что же произошло за четыре года? И что означают результаты нынешнего голосования за президента РФ с учетом реалий Хакасии?
Я считаю, что 26 марта по сравнению с 1996 годом республика проголосовала очень сильно! Результаты выборов на сегодня таковы: 110 800 человек - это на 35 000 больше, чем в 1996 году за Ельцина - проголосовали за Владимира Путина. Опираясь на эти цифры, можно констатировать, что за четыре года произошли существенные перемены в настроениях людей.
- Но ведь не бывает же, чтобы люди "просто так" меняли свои убеждения.
- Почему произошел такой поворот? Заработали промышленные предприятия, к началу этого года мы сумели добиться выплаты почти всех видов задолженностей перед населением. На сегодняшний момент остались задолженности только в городе Абакане и Аскизском районе. Пенсии полностью выплачены по март месяц включительно. По детским пособиям рассчитались. Опять-таки за исключением Абакана и Аскиза. Ликвидирована задолженность по выплатам ветеранам, инвалидам; нет долгов перед военнослужащими. Рассчитались и по задолженности перед неработающим населением. Провели через трансферты значительную сумму - порядка 4 миллионов рублей - средства пошли в фонд обязательного медицинского страхования.
- Надо полагать, что это был не просто "предвыборный", агитационный шаг?
- Нет, конечно, о чем вы говорите! Мы еще в прошлом году начали политику жесткого ежемесячного регулирования на основании соглашений, которые были подписаны между правительством Хакасии и территориями республики, между Хакасией и Минфином России. Эти соглашения предусматривают, что не менее 40% дохода направляется на погашение задолженности по зарплате. Поэтому в июне прошлого года я со всей ответственностью заявил, что к новому году мы рассчитаемся с долгами по зарплате. Тогда в это мало кто верил, однако к 2000 году мы эту задачу (пусть и с небольшим кредитованием) сумели выполнить. Население восприняло это очень хорошо. И сегодня мы можем уверенно говорить людям, что и впредь будем платить вовремя. И нам верят. А значит, верят и в действующую власть на федеральном уровне.
Сейчас у нас остались долги по детским пособиям - около 200 миллионов рублей. Структура их такова: из 200 миллионов 47 миллионов - долги Абакана. Здесь я бы хотел подчеркнуть, что на этих выборах за Зюганова в Абакане проголосовало на 8 тысяч жителей больше, чем за него же в 1996 году. При принятии бюджета на 2000 год администрация Абакана сознательно "упустила" кредиторскую задолженность по детским пособиям. Можно сказать, что люди голосовали не столько за лидера КПРФ, сколько против городской власти, которая не смогла удовлетворить социальные нужды граждан.
- И последний вопрос. Что вы как председатель правительства Республики Хакасия ждете от нового президента России?
- Прежде всего - стабильности. Это сейчас так необходимо. Люди устали от бесконечных перемен, изменений, шатаний в разные стороны. Будет стабильность - будет и все остальное.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.