01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВЕЛ БУРЕ НЕ ПРОЧЬ ПОШУТИТЬ

Уткин Владислав
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.
Совсем недавно Павел Буре отметил день рождения - ему исполнилось 29 лет. В качестве подарка "Газета.Ru" припасла для именинника несколько зарисовок о нем самом - мелких и, как правило, взятых из детских лет знаменитого хоккеиста.

Павел не помнит малозначительные факты, отдавая это право другим. Одному из моих друзей - Толику - фамилия Буре запала в память в 1982 году, когда он приехал на Ленинградский проспект записываться в хоккейную школу ЦСКА. Тренер подозвал Толика и сказал: "Догонишь "Буренка", буду разговаривать с тобой".
Но Павла "Буренка" Толик не обогнал. Отстал на полкруга. И уныло побрел раздеваться. У бортика в это время стоял какой-то шпингалет, гордо заявивший: "Ну что, уделал тебя мой братан?" Откуда было знать тогда бедному Толику, что соревновался он с Павлом Буре, капитаном команды ЦСКА, 1971 года рождения, который накануне забил 18 шайб в календарном матче московскому "Локомотиву" (та игра закончилась - 30:0). А парнишка, который усмехнулся над ним, - его младший брат Валерий Буре в своем возрасте (1974 год) также был сильнейшим хоккеистом.
Другая картинка из детства Буре. Перед поездкой на товарищеские игры в Японию он поспорил со всей командой, что за час выпьет трехлитровую банку томатного сока. Даже взрослому человеку тяжело осилить столь внушительную порцию, и пари с ним заключили все. Буре не хватило для выигрыша одной минуты. Пришлось идти к цирюльнику стричься наголо. Сейчас такие ставки Павел не делает, но время от времени "просаживает" небольшие суммы в различных казино.
Этапы хоккейной карьеры Буре известны всем. В хоккей он пришел в шесть лет, и если бы там ничего не получилось, то стал бы пловцом. Династия обязывала, ведь отец начал учить его плавать с месячного возраста. Чемпионом СССР Буре стал в 18 лет, чемпионом мира - в 19, до этого дважды выиграв с молодежной сборной СССР первенство мира. В двадцатилетнем возрасте Буре уехал в НХЛ, где до 1999 года играл в "Ванкувере". В 1998 году Павел стал вице-чемпионом Олимпиады в Нагано, выступая в роли капитана нашей команды. А его пять голов в матче с Финляндией до сих пор обсуждаются, и будут обсуждаться.
Буре до сих пор не очень любит спиртное. В первый раз он попробовал пиво в 16 лет, закусывая напиток ириской, а его любимое лакомство - российский пломбир. Тогда же Буре получил водительские права. "Семерку" по Москве он водил своеобразно, презирая всякие там знаки и светофоры - настоящий клад для гаишников. Скорость на трассе третий по скорости на льду хоккеист НХЛ любит до сих пор - в его американском гараже стоит, кроме 600-го "мерседеса", спортивная "Феррари". К полицейским он относится уважительно, и даже подарил им двух своих служебных овчарок. Судьба хоккеиста - вечные разъезды, а это трудно совмещать с уходом за животными.
С таким багажом Павел Буре подошел к своему 29-летию. Но до юбилея время его пополнить еще есть. Можно еще выиграть Кубок Стэнли - один раз Буре был близок к этой цели, но "Ванкувер-94" был все-таки слаб, чтобы вырвать победу в финале у "Рейнджерс". А лучшим бомбардиром сезона Павел до своего тридцатилетия станет точно. Сейчас на его счету 57 шайб. А конкуренты далеко.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.