06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦЕ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.
- Внимание, включаем! - Едва я успел надеть темные очки, как лаборатория оказалась залитой мощным световым потоком, а в воздухе запахло озоном. "Вот это и есть наша "суперлампочка", - говорит ведущий научный сотрудник Института теплофизики РАН, кандидат технических наук Игорь Уланов.

Чудо-лампа сибирских ученых мощностью в 50 киловатт уже породила множество слухов. Кое-кто умудряется всерьез сравнивать ее с солнцем. А одна из местных газет сообщила, что ею можно осветить такой город, как Норильск! Самих ученых такая реклама изрядно веселит. Но то, что на сегодня аналогичного осветительного прибора нет ни в одной другой лаборатории мира, - сущая правда.
- В основе ее работы, - пояснил мне Игорь Максимович, - заложен принцип действия обычного трансформатора. В отличие от других ламп эта не имеет контактов. И в этом, пожалуй, ее самое главное преимущество: обеспечивается ресурс в 10 тысяч часов. Для сравнения скажу, что близкая по мощности ксеноновая лампа имеет жизнь в 20 раз короче.
Вне конкуренции и энергетические характеристики. Лампой Уланова можно запросто осветить два футбольных поля. Это, конечно, не Норильск, но все же довольно внушительная территория.
Изобретением сибирских ученых уже заинтересовались железнодорожники. Им надоело менять постоянно перегорающие кварцевые лампы, которые к тому же имеют куда меньший световой поток. Проявляют любопытство и военные, которым также нужны мощные световые установки. Несомненно, интересна новинка будет и горнякам для освещения больших карьеров. Но оказывается, что, кроме использования ее в чисто осветительных целях, лампа пригодится и на предприятиях, где используются фотохимические процессы.
В скором времени чудо-лампа должна покинуть стены лаборатории: на сегодня о своей готовности взяться за ее серийное производство заявил Новосибирский электровакуумный завод. А Уланов и его коллеги готовы взяться за разработку более мощных "светил", которые действительно смогут претендовать на звание "солнца городского масштаба".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников