29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАКА ЖИЗНЬ ЗА НАС ПОЛОЖИТ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2000г.
На Уфимском контрольно-пропускном пункте милиции молодой пес Билли деловито залез в "КамАЗ" с дагестанскими номерами - шла обычная проверка транспортного потока. Из фуры собака выпрыгнула уже с гранатой "Ф-1" в зубах. К удивлению пса, которого только начали натаскивать на взрывчатку, все невольные свидетели происшедшего вдруг кинулись врассыпную. Инспектору-кинологу Паше Степанову тогда еще повезло, что Билли нашел не снаряженную взрывателем гранату...

Обычно служебная собака даже не трогает взрывоопасный предмет. Так Билли сегодня и делает, он уже прошел обучение в Центре кинологической службы МВД Башкортостана. Перед подозрительным предметом пес только залает.
Натасканные на наркотики собаки ведут себя более вольно: им не запрещен и физический контакт. В подозрительную сумку или мешок они так и норовят вцепиться зубами. Поэтому в народе говорят, что за наркотиками охотятся ищейки, которых специально сделали наркоманами. Кинологов подобные предположения обижают. У специалистов нет необходимости портить здоровье животных. Существуют годами отработанные методики, которые позволяют собаке стать хорошим розыскником всего за полгода. Причем неважно, что ей предстоит искать - оружие, взрывчатку или наркотики.
В правоохранительные органы поступила оперативная информация, что из Казахстана в республику следует крупный груз наркотического сырья. Несколько суток несли службу сотрудники правоохранительных органов. Особое внимание уделялось большегрузным автомобилям. На четвертый день, когда все уже порядком вымотались, собачка Берта одной из немногих в России женщин-кинологов Альфии Голощуковой при проверке на КПП очередного "КамАЗа" с иностранными номерами повела себя весьма настороженно. Стало ясно: наркотики в машине есть, и спрятаны они в районе запасных баков с горючим.
Несколько тщательных досмотров "КамАЗа" результатов не дали - баки заполнены соляркой, и возле них нет ничего подозрительного. Милиционеры уже стали сомневаться в собаке, но Альфия твердо верила в способности лохматого друга. В результате выяснилось, что преступники в запасной бак для горючего затрамбовали 625 килограммов марихуаны, а под заливную горловину вварили специальный "металлический стакан" и залили в него солярку. При наружном осмотре обнаружить контрабандный груз было невозможно.
Как же почуяла его собака? Специалисты утверждают, что наши четвероногие друзья способны с помощью обоняния в литре воздуха обнаружить даже одну молекулу искомого запаха. Видимо, Берте помогли микротрещины в металле, которые пропустили наркотический душок.
Еще в начале века в нашей стране сыщики начали использовать уникальные качества собак. В прошлом году кинологической службе правоохранительных органов России исполнилось 90 лет. И до сегодняшнего дня собачкам в этой области нет достойной замены - электроника до их уровня еще не доросла. Работают они быстро и безошибочно. Хотя иногда слишком внимательно осматривают самые обычные вещи. Например, у пластиковой взрывчатки, по мнению "лохматых милицейских", есть что-то общее с обычной жвачкой.
Не ушла в небытие и классическая "работа по следу".
В Бурзянском районе лесник обнаружил под грудой хвороста труп молодой женщины. Не надеясь особо на успех, опергруппа попробовала включить в дело собаку. Пес, что удивило даже специалистов, сразу взял след и через три километра вывел на деревенское подворье ничем не примечательной пенсионерки.
- Что же ты, бабка, наделала? - не дали ей опомниться милиционеры.
Так было раскрыто преступление, которое по всем признакам должно было стать "глухарем". Пенсионерка убила молодую женщину из-за денег, вместе с дочерью закопала в собственном огороде. Когда через пару дней в этом месте стало собираться воронье, перевезла в лес.
Служебных собак в России в ближайшем будущем станет больше. Только в Башкортостане за последние 30 лет их численность возросла в десять раз. Сегодня идет работа над созданием в нашей стране единой кинологической службы в системе органов внутренних дел. Практика показывает, что милицейские собаки с лихвой отрабатывают свой служебный паек. Порой именно они принимают на себя первый удар преступника, спасая жизнь человека. В Аургазинском районе Башкортостана при обыске частного дома верный Мухтар по команде инспектора первым прыгнул в темный подвал. Предназначавшийся милиционеру удар топором пришелся по собаке. Преступника задержали, а Мухтара, к сожалению, спасти не удалось.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.