07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ РАЗ В СРЕДНИЙ КЛАСС

- Василий Иванович, средний класс играет ключевую роль в экономике и общественной жизни

- Василий Иванович, средний класс играет ключевую роль в экономике и общественной жизни цивилизованных стран. Почему?
- В развитых странах средний класс - обязательное условие социальной консолидации. Поэтому на воспроизводство этого слоя работают гражданское общество и его институты, в том числе рынок труда. Многое зависит от налоговой политики, имущественной дифференциации населения, системы образования. А в теоретическом плане концепция среднего класса - это стержень либерально-демократической модели социального прогресса.
- Но почему же средний класс в России не родился?
- Потому что роды были прерваны. До августа 1998 года реальный шанс занять место в этом сословии имело 40 процентов населения. Но дефолт превратил мелких предпринимателей, менеджеров, работников финансовых учреждений и многих других в нищих. После чего от радикальных доктрин пришлось отказаться, хотя и стыдливо, без оценок и выводов. Сейчас в основе правительственного курса умеренный либерализм. Однако и радикалы, сохранив финансовое могущество, не ушли в политическую тень.
- Итак, средний класс получил удар под дых. Но ведь наши люди способны адаптироваться к самым сложным условиям...
- Верно. Адаптация населения к новым условиям, связанным с формированием институтов рыночной экономики, продолжается. Это наглядно видно, например, в такой сфере финансовой деятельности, как вклады населения. По данным Сбербанка России, за три послекризисных года они выросли в 2,3 раза и составили 266 млрд. рублей. Плюс в коммерческих банках на тот момент хранилось 38,4 млрд. рублей. На 1 января 2001 года общая сумма вкладов оценивалась в 304,4 млрд. рублей. То есть деньги возвращались в банки. Скажем, за 2001 год средний вклад в Сбербанке вырос почти на треть и составил 1555 рублей.
- Это, согласитесь, отнюдь не повод, чтобы считать себя обеспеченным.
- Тут важно, что вклады растут опережающими темпами. Значит, развивается вторичная занятость; прибавляются доходы в натуральной форме, сильнее влияет на социальное положение граждан неформальный сектор экономики. Это во многом объясняет, почему при существующих масштабах бедности, фиксируемых официальной статистикой, реальное положение людей, отнесенных к категории бедных, не является катастрофическим. Да, в области доходов и уровня жизни населения сохраняется дифференциация, однако она все же не привела к опасному обострению социальной напряженности в обществе. Прежде всего потому, что происходит постепенный рост числа обеспеченных граждан. Их "прослойка" и дальше будет увеличиваться, если, конечно, этому не помешают.
- Считаете, что возможен новый обвал?
- Нет, речь о другом. Сегодня ставят под угрозу формирование среднего класса некоторые из намеченных реформ - в области здравоохранения, образования, коммунального хозяйства. Потому что все эти новации в итоге будут означать рост трат. Если все пойдет, как намечено, доля платных услуг в сфере образования за 4 года увеличится на 62 процента; в медицине - на 36 процентов.
Сегодня у нас 34 процента имеют душевые доходы до 1500 рублей в месяц; 51 процент - от 1500 до 4000 рублей; доходы 14,9 процента населения превысили 4000 рублей. Собственно тех, кого условно можно считать "богатым", не более 6 - 7 процентов. А, скажем, более трети населения вообще не смогут оплачивать жилье и будут надеяться только на социальные льготы. А тех, кто способен был пополнить средний класс, квартплата превратит в бедняков.
Словом, финансово-экономические выгоды от такого варианта реформирования проблематичны, зато негативные последствия очевидны - будет уничтожена реальная социальная база реформ. Вынужденные нести большие расходы на жилье, образование и здравоохранение, люди не выполнят свое рыночное предназначение - не станут массовыми потребителями товаров и услуг, не повлияют на укрепление политической стабильности государства. Наоборот: они превратятся в оппозиционное власти население. Социальная оппозиция превратится в большинство, причем решающее.
СВЕТ В ОКОШКЕ
10 апреля правительство собирается внести в Госдуму закон, согласно которому:
- вводится упрощенная схема налогообложения для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий;
- на выбор предлагается 2 варианта уплаты налога: либо отдавать 20 процентов с дохода, либо 8 процентов - от выручки;
- вместо единого социального налога малые предприятия будут платить лишь 14 процентов отчислений в Пенсионный фонд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников