09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЖИЗНЬ, ЖСК?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2002г.

В столице большая часть кооперативных домов была построена в 60-х, 70-х и 80-х годах теперь уже

В столице большая часть кооперативных домов была построена в 60-х, 70-х и 80-х годах теперь уже прошлого века. В отличие от муниципального жилого фонда ЖСК возводились на деньги граждан.
До памятного всем дефолта на банковских счетах московских кооперативов денег скопилось раз в 20 больше, чем требовалось для их капремонта. В советское время про основательный ремонт нечего было и думать. Строительные организации, которые тогда сплошь были государственными, за такую работу не брались. Им это было попросту невыгодно, потому что кооператив - особого рода заказчик. Если муниципальные дома можно было "латать" по принципу тяп-ляп, то в ЖСК такого подхода не потерпели бы точно. Там требовали высокого качества работ и строгой отчетности за каждый потраченный рубль. А когда наступила рыночная эпоха, дефолт благополучно сожрал все кооперативные накопления. Обитатели домов ЖСК, многие из которых к этому времени стали пенсионерами, обнищали. К тому же почти в трети столичных кооперативов живет интеллигенция - учителя, врачи, писатели, артисты. Нуворишей среди них нет - богатые и знаменитые теперь обитают по большей части в загородных особняках. Нет и больших денег на капитальный ремонт жилья. А власти выделяют на это дело не более 15 процентов от потребности домов в ремонте.
К тому же нынешний Налоговый кодекс лишил ЖСК льгот. Раньше они были освобождены от налога на прибыль в бюджет Москвы и имели 50-процентную скидку при уплате такого же налога в бюджет федеральный. Теперь их приравняли к коммерческим структурам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сегодня каждый ЖСК должен ежеквартально сдавать отчет налоговикам и доказывать, что он не ведет коммерческой деятельности.
Прибыль у жилищных кооперативов, конечно, может быть. Например, от сдачи в аренду нежилых помещений - 1-го этажа, подвала, квартиры, которая отведена под правление. И согласно Гражданскому кодексу ЖСК имеют право тратить эту прибыль на уставные цели, в том числе - на содержание, ремонт дома. Но, во-первых, согласно нынешнему налоговому законодательству (а некоторые его статьи явно противоречат Гражданскому кодексу) любой доход будет облагаться налогом на добавленную стоимость. А во-вторых, Москомимущество попросту лишило ЖСК возможности зарабатывать хоть какие-то деньги, изъяв большую часть нежилых помещений и распродав их настоящим коммерческим структурам. Лишь несколько кооперативов сумели доказать, что по-большевистски захваченные у них квадратные метры - именно их собственность. Одному ЖСК пришлось собрать для этого около сотни документов. У большинства же не хватает пороха отстоять свое право на свое же имущество.
Коммунальные услуги постоянно растут в цене. Одни только ставки техобслуживания в последнее время поднялись в три раза. Только вот слесарь и электрик трезвее и мастеровитей от этого не стали. Ладно, к этому нам не привыкать. Но попробуйте привыкнуть к тому, что вас раньше всей страны, по сути дела, переводят на оплату 100-процентной стоимости услуг коммунальщиков. Как известно, малообеспеченным горожанам (в том числе - членам ЖСК) предоставляются субсидии и льготы на оплату этих самых услуг. В столице даже появился специальный Центр жилсубсидий. И теперь все жилищные организации, включая наши, должны оплачивать полную стоимость услуг коммунальщиков. Компенсации же на льготников из Центра жилищных субсидий к нам будут поступать лишь спустя какое-то время. Жэки, дэзы это переживут легко - у них есть оборотные средства. А у нас их нет. Где брать - неизвестно. Зато известно, что задержки с коммунальными платежами повлекут крутые штрафные санкции.
Сегодня у властей появилась идея - создать жилищные товарищества, передать весь жилой фонд самим гражданам. Берите, мол, распоряжайтесь, управляйте сами. Только кто возьмет на себя такую обузу, если это экономически невыгодно? Ведь надо будет на свои кровные содержать бухгалтера, коменданта, как это делали десятки лет ЖСК. По природе своей они ничем не отличаются от западных кондоминиумов. Только на Западе земля, на которой стоит дом, принадлежит жильцам.
Пару лет назад я был в командировке в Швеции и познакомился с работой национального Союза квартиросъемщиков. Каждый швед добровольно платит этой мощнейшей неправительственной организации по 100 долларов ежегодно за то, что она лоббирует его интересы. Во всем - и в вопросах качества техобслуживания жилья, и тогда, когда речь заходит о повышении тарифов. Как только коммунальщики заговаривают о необходимости поднять цены, союз тут же проводит независимую экспертизу. Он же представляет интересы своих членов в судах, привлекая лучших адвокатов. Оборотный капитал организации (60 миллионов долларов) позволяет выигрывать все процессы.
Когда у нас говорят о жилищно-коммунальной реформе, о том, что она должна проводиться ради человека и для него, я всегда вспоминаю шведский опыт. И провожу параллель с нашей реальностью. В России нет даже законов о жилищной кооперации, о тех же жилтовариществах. Стало быть, и особых прав у них тоже нет.
досье
РАЗНЫЕ ДОЗЫ ДЕМОКРАТИИ
Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (ЖК и ЖСК) есть во многих странах мира. При ООН существует Всемирный кооперативный альянс, объединяющий все формы кооперации, включая жилищную. В России ЖК, ЖСК стали возникать еще в 20-х годах прошлого века. Сегодня только в Москве их насчитывается около 2660. Это свыше 10 процентов жилого фонда города. В домах ЖК, ЖСК обитают полтора миллиона москвичей.
Товарищества собственников жилья (ТСЖ) получили распространение с 1993 года. В Москве действуют 650 ТСЖ. В их распоряжении 2 процента жилого фонда столицы. Такая форма управления собственностью была заимствована у США.
Эти организации нельзя противопоставлять друг другу. Каждая имеет право на существование. Но различия между ними, конечно, есть. ЖСК - добровольное объединение всех граждан, решивших на собственные средства построить себе жилье, а затем его эксплуатировать. Владелец жилого фонда - кооператив. Все решения принимаются на общем собрании большинством голосов. ТСЖ - объединение домовладельцев для совместного управления и эксплуатации недвижимого имущества в жилищной сфере. Тут присутствуют как частная, так и муниципальная собственность. В муниципальном доме могут создать товарищество даже два человека, купившие в нем квартиры. Поскольку при голосовании в ТСЖ решающее значение имеет количество собственности, то эти двое могут диктовать соседям свои правила игры, в том числе - в вопросах финансово-хозяйственной деятельности. Например, без согласия с ними могут продать нежилые помещения. Попросту говоря, в ТСЖ и ЖСК - разные дозы демократии.
Кстати, ЖСК освобождены от уплаты единого социального налога. ТСЖ платят его по полной программе.
Зеркало
КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ НЕ ВСЕЛЯЮТ ОПТИМИЗМА
Недавно Группа компаний monitoring.ru в ходе очередного опроса общественного мнения задала москвичам такой вопрос: "Как вы считаете, улучшится ли качество коммунальных услуг после повышения на них цен?" Оказалось, что народные массы оптимизмом особо не отличаются. Лишь 10 процентов опрошенных полагают, что качество услуг улучшится. В том, что оно останется на прежнем, довольно низком уровне, уверены 68 процентов респондентов. А 17 процентов убеждены, что оно станет только хуже.
КАРЛСОН ЗАЩИЩАЕТ КРЫШУ ДОМА
Спартак Мишулин дошел до Высшего арбитражного суда, отстаивая имущественные права родного ЖСК
Спартак МИШУЛИН, актер театра и кино, народный артист России:
- Нашему ЖСК "Дружба-16" уже больше 30 лет. Он был и спроектирован по заказу жильцов, и построен на их деньги. По меркам конца 60-х - начала 70-х годов это была сумма немалая - 944 тысячи рублей.
Первый этаж у нас арендует кафе, но, надо отдать должное его хозяевам, головной боли от этих постояльцев у нас нет. А вот со 2-м этажом - просто беда. В доперестроечное время решением Свердловского райисполкома Москвы здесь разместили парикмахерскую. Вроде для нашего же удобства, потому что тогда в этом районе Садового кольца таких заведений было негусто. Потом это "ателье красоты", не поставив в известность ЖСК, тихой сапой, какими-то окольными путями приватизировало весь второй этаж нашего дома, включая смотровую площадку. Мало того, оно расширило свои владения, огородив и прибрав к рукам даже пространство между колоннами снаружи дома.
Мы судимся с ними 4-й год. Как председатель ЖСК куда только я не обращался. Чудес насмотрелся всяких. Раньше не знал, что из судебного дела могут исчезать неведомо куда документы. Теперь меня этим не удивишь. Стал ученый. В итоге дошел до Высшего арбитражного суда.
Хождения по инстанциям - не блажь. Наш дом - на нашем же балансе. Мы обязаны содержать его сами. А ему срочно требуется профилактический ремонт. Единственно возможный по нынешним временам источник доходов ЖСК - сдача в аренду нежилых помещений. Почему мы должны мириться с тем, что кто-то нас обобрал?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников