08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОВА ПОД "НОЛЬ"

Они убили "лицо кавказской национальности" - 22-летнего армянина, уроженца Баку. Карена

Они убили "лицо кавказской национальности" - 22-летнего армянина, уроженца Баку. Карена Яшинбекова подстерегли в подземном переходе на Дмитровском шоссе и забили ножами. Карен прожил в Москве 15 лет, трудился продавцом в магазине, в тот вечер просто возвращался домой с работы. И надо было такому случиться: на пути встретились коротко стриженные беспредельщики. В столице вновь заговорили о скинхедах - фашиствующих юнцах.
Всех шестерых преступников задержали довольно быстро. Оказалось, младшему из них всего 13 лет, старшему стукнуло 17. На первом же допросе виновники запираться не стали: "Ну да, убили. Как за что? Не-а, не из-за национальности. Просто мы пьяные были, решили кроссовки у него отобрать, кожаную куртку и сумку. И все дела". Правоохранительные органы также не склонны квалифицировать это преступление как выходку радикалов-националистов: обыкновенное, мол, уличное хулиганье.
Между тем некоторые основания подозревать, что убийство Карена имеет скинхедовский привкус, все же имеются. Факты таковы: все шестеро убийц были пострижены под "ноль" - тот самый стиль бритоголовых. (Правда, в руководстве ГУВД Москвы уверены, что это "всего лишь мода футбольных фанатов". Есть и иные косвенные признаки причастности подростков с Дмитровского шоссе к российским скинам. У каждого из шестерых "прикид" был именно скинхедовский: высокие армейские ботинки, укороченные брюки, одинаковые куртки "бомбер"... К слову, все давно стоят на учете в милиции.
Но как бы то ни было, а (если когда-нибудь это дело даже дойдет до суда) доказать, что убийцы молодого человека - именно фашиствующие молодчики, банда бритоголовых, а не простые уличные хулиганы, будет очень сложно. Вот и на этот раз они утверждают, что "не принадлежат ни к каким радикальным организациям". Признаются - получат срок больше. Отечественным скинхедам не впервой поступаться принципами. Вот почему уже не раз нападения бритоголовых на темнокожих гостей столицы в протоколах превращались в "хулиганские проявления", "фанатские шалости".
Впервые группировки скинов появились в Англии в середине шестидесятых годов прошлого века. Поначалу никакого националистического духа там не было - просто молодежь, которая любит "оттянуться" - попить пиво, посмотреть футбол, почесать кулаки с ребятами из другого района. При этом уже тогда вошла в обиход своеобразная скин-униформа: тяжелые высокие ботинки, укороченные прочные джинсовые брюки, короткие куртки. И конечно, бритые головы. В таком прикиде удобней драться. Но о борьбе за чистоту арийской расы речь тогда еще не шла. И только потом в Европе появился лозунг "Власть белым!", а в качестве объектов для кулачного воспитания были выбраны негры, азиаты и прочие инородцы, "мешавшие достойным людям жить достойно и красиво". Начались расовые "зачистки", движение во многом стало напоминать стиль наци. Этот стиль окажется едва ли не самым заразным.
В России предшественники скинхедов появились в конце восьмидесятых годов. В известном московском кафе "Лира" кроме прочих неформалов тогда любили собираться и молодые нацисты с крутыми затылками. Говорят, некоторые из них и перенесли на российскую почву европейскую моду на скинхедов. А в середине девяностых о московских скинхедах заговорили вслух: на улицах и площадях стали модны стриженые затылки. Участились случаи нападения бритоголовых "призраков" на лиц "неарийской" внешности. С тех пор в определенных кругах молодежи считается крутизной не только одеваться под скинов, но еще и по случаю пугать одиноких африканцев. Даже футбольные фанаты теперь не прочь поскандировать на трибунах лозунги типа "Россия - для русских!"
Психологи говорят, что в сознании части россиян произошел некий сдвиг в сторону от интернационализма. Официальные лица также осторожны: "Нет у нас никакого скинхедовского движения, и точка! Вот хулиганы бывают". Прямо как "секса у нас нет!"
Пока в России спорят, кого и за что можно называть фашистами и как наказывать, во многих странах проблема давно решена. Бритоголовых молодчиков там причисляют к экстремистам, и за их выходки законом предусмотрены конкретные санкции. Московским скинхедам везет больше: стражи порядка по-прежнему уверяют, что за ними не стоит никакая организация и все это миф. Действительно, до всероссийских съездов дело еще не дошло, но... есть интересные наблюдения. В Интернете давно уже существует сайты скинхедов. А недавно в пикете у американского посольства под лозунгами "Долой "ножки Буша"!" были замечены и бритоголовые. И еще: в те же сутки, что зарезали молодого человека на Дмитровке, в микрорайоне Капотня произошло менее заметное для общественности, но все же знаковое событие: стриженые "шалуны" забили до смерти двух бомжей. Прецедентами эти события назвать уже никак нельзя.
РАСПРАВЫ СКИНХЕДОВ В СТОЛИЦЕ:
*** 6 марта 2001 года - в Южном округе молодой человек расстрелял из пистолета двух кавказцев.
*** 20 апреля 2001 года - молодой человек на почве национальной неприязни убил ножом 18-летнего чеченца.
*** 21 апреля 2001 года -- массовый погром кавказцев на Ясеневском рынке.
*** 23 августа 2001 года -на Измайловском бульваре юные расисты забили до смерти африканца из Анголы.
*** 30 октября 2001 года - побоище у метро "Царицыно", погибли 3 человека.
*** 16 февраля 2002 года - скинхеды зверски избили азербайджанского подростка.
Правозащитники отмечают, что в столице нападения скинхедов на чернокожих студентов фиксируются регулярно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников