08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕХАЛИ ЦЫГАНЕ

Если я скажу друзьям: "Вчера разговаривала с цыганкой...", - приятели тут же поинтересуются, сколько денег уплыло из кошелька. Между тем история и жизнь этого таинственного и вольного народа "Рома" достойна куда большего уважения.

А БЫЛ ЛИ БАРОН?
Первое упоминание о цыганах в России приходится на шестнадцатое столетие. Здесь они странствовали почти до середины XX века, развлекая народ дрессированными медведями, танцами, играми на конях, открывали свои театры и школы. Последний удар кочевому образу жизни был нанесен в октябре 1956 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал указ "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством". Таборная жизнь в ее "классической форме" на нашей территории была прекращена. Сейчас цыганские общины можно найти под Питером и Москвой, на Урале, в Крыму, Сибири.
Интерес к потомкам жрецов Изиды и Астарты вновь появился лишь в конце прошлого столетия, когда цыганские баро (кстати, вопреки расхожему мнению "баронов" у них нет) при поддержке ООН и Индии собрались со всего света в Восточной Европе, чтобы начать бороться за права своего народа.
Всего в Европе официально зарегистрированных цыган около 9 миллионов. Сколько их во всем мире - подсчитать невозможно, поскольку многие скрывают свою национальность. У них есть свой флаг - красная шестнадцатиконечная чакра на сине-зеленом фоне, песня "Djelem, djelem" является национальным гимном, а 8 апреля празднуется как Международный день цыган.
ЦЫГАНКА АЗА СКАЗАЛА СРАЗУ: "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!"
Ее действительно зовут Аза, трудится она на Киевском вокзале, а живет в Калуге, в цыганском поселке. На пригородном перроне сновал народ, Аза дымила "Данхиллом" с золотым обрезом и высматривала клиенток. Мы пошли знакомиться. На просьбу показать прайс-лист она прищурилась:
- Вам какого надо?
- Ну, какого, погадать...
Ручку мы золотили с помощью 50 долларов, поскольку и вопросы у нас были серьезные.
- Аза, что будет с Россией?
- А что с ней будет... Подожди, подожди, я вам тут наговорю, а потом что?
Мы ее успокоили, речь идет просто об интервью. Откуда-то из-под юбки она достала новую колоду карт.
- Ладно. С Россией ничего не будет, если Путин останется.
- А он останется?
- Останется, золотой мой, останется, ты что, газеты не читаешь? К осени будет небольшая заваруха, потом все успокоится.
- Какая заваруха?
- Откуда я знаю? Что-то будет. Может, в Чечне?
- Ты нас спрашиваешь?
- В Чечне - ничего хорошего. Наверно, еще что случится, но Путин справится.
- Ну, а "Спартак"-то будет чемпионом?
- Обязательно будет, дорогой, Спартак чемпионом! А кто такой Спартак?
- Ладно, погода летом какая будет?
- Плохая. Она всегда плохая. Я тебе не бюро погоды. Землетрясения не будет, ничего особенного.
- А нас с ним что ждет?
- Ну, это просто - вас деньги ждут.
- Большие?
- Нет, не очень. А вот ты машину разобьешь, если будешь быстро ездить...
(Спец. корр. "Труда").
"ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИЦА" АЛЕНА
Каждую неделю по вагонам подмосковной электрички белорусского направления бродит симпатичная цыганская девочка. Она не попрошайничает, а поет. У нее настолько сильный и красивый голос, что удержаться от "материальной помощи" в виде рубля-другого сложновато. По-моему, девчушка поет лучше доброй части наших поп-звезд, но кто же ее на сцену пустит?
- Где ты живешь? - спрашиваю у Алены.
- Несколько лет назад вместе с родителями я перебралась из Таджикистана в Подмосковье. Здесь ведь нет войны... Папа подрабатывает в Москве, мама сидит дома с младшими сестричками.
- И сколько же ты зарабатываешь за день?
Оказывается, 85 рублей мелочью.
- За день по 10 раз туда-сюда езжу, а сегодня суббота, все добрые, - растерянно улыбается ребенок. - Обычно подают гораздо меньше.
- Путешествие и попрошайничество для них - образ жизни, - убежден пенсионер Алексей Иванович. - А вот музыка, даже в электричке, - своего рода труд, его надо уважать. Песни очень нравятся, у девочки прекрасный голос, это я как знаток говорю - раньше в музыкальной школе учителем работал.
Другие пассажиры тоже с симпатией отзываются об Алене. Некоторые возмущаются ее грязной одеждой, вернее, тем, что от нее осталось. Действительно, хочется видеть вокруг только людей в аккуратных нарядах, а не в лохмотьях. То ли ей действительно не на что купить приличное платье, то ли это своеобразный наряд юной артистки... Кто же подаст уличному певцу, если на нем будет одежда с иголочки? Алена предпочла об этом не распространяться...
ХОРОШЕГО МНОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ...
В прошлом году единственному в мире цыганскому театру "Ромэн" исполнилось 70 лет. Его руководитель - Николай СЛИЧЕНКО, народный артист Советского Союза, работает там уже 50 лет, руководит - 25. В нашей стране его называют "главным цыганом страны", а за рубежом романтично величают "цыганом из легенды". Он имеет множество друзей-цыган по всему свету, понимая их на 36 диалектах и даже... молча.
- Вам, Николай Алексеевич, когда-нибудь приходилось ощущать по отношению к себе какие-то неудобства, касающиеся вашей национальности?
- Никогда ни я, ни мои друзья не ощущали в нашей стране себя ущемленными. В конечном счете все зависит от тебя, от того, какое положение в обществе ты занимаешь. Видимо, об этом хорошая цыганская пословица: "Какой лес - такие и зайцы, каково село - такие и цыгане". А вообще мы все сегодня - русские, и украинцы, цыгане и казахи - из одного табора...
- Известных цыган можно пересчитать по пальцам. Почему?
- Хорошего не может быть много!
...НО И МАЛО - ТОЖЕ
Ирена МОРОЗОВА, народная артистка России.
- Ирена Борисовна, вы уже много лет занимаетесь прекраснейшим из искусств, дарите праздник людям, а как вы относитесь к гаданию и прочим магическим действиям?
- Я умею гадать по руке, по картам и предвидеть некоторые события, но делаю это только в случае крайней необходимости.
- А можете вспомнить о каком-нибудь случае из своей магической практики?
- Таких эпизодов немало... Дело в том, что все цыгане - люди тонкой организации, способные испытать резонанс с энергетическими волнами, исходящими от другого человека. Причем они могут делать это ненамеренно. Если у тебя есть дар, с ним ничего не поделаешь. Однажды мне приснилось, как в квартире остановились часы, а стена разрушилась. Я ощутила, что это разбивается человеческая жизнь. Очнувшись, поняла, что точно знаю, когда умрет моя мама... В другой раз по просьбе подруги предсказала ей предстоящую операцию. Есть поговорка: "Цыган видит на сто метров под человеком", то есть он видит и его, и то, что человека ждет.
- Как вы относитесь к уличным гадалкам? Ведь, что греха таить, немало среди них обманщиц, люди их побаиваются.
- Мошенников одинаково много среди людей любой национальности. Но у наших женщин очень яркая, запоминающаяся внешность. Увидев один раз горящие черные глаза, смуглую кожу, человек уже не забудет "то ли девушку, то ли видение". Не надо только нас пугаться. Но и бдительность перед шарлатанами терять тоже не следует: доверчивого человека любой воришка за версту заприметит.
Современную музыку трудно себе представить без характерных цыганских интонаций. Современный кинематограф - без забавных и трогательных историй Эмиля Кустурицы. Мировую культуру - без таких имен, как Чарли Чаплин, Федерико Гарсия Лорка, Боб Хоскинс, Пако де Лусия, Вера Панина, Николай Сличенко.
Цыгане - наши страсть и трепет, вольница и тяга к волшебству. Наверняка глубоко в душе каждый, даже недовольный цыганами, влюблен в них. В конечном счете как мы без них?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников