03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЖЕ ЗАМКНУЛО?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2002г.
С первого апреля в Москве ожидалось повышение тарифов на электро- и теплоэнергию. Однако Московская энергетическая комиссия по каким-то причинам отложила принятие решения по данному вопросу на неопределенный срок. Потребитель, которому далеко не всегда понятен смысл повышения тарифов, склонен считать, что это хорошо, - сэкономлены кое-какие средства из семейного бюджета.Но в экономике, как нигде, справедлив принцип: если где-нибудь что-нибудь прибавится, значит, в другом месте обязательно отнимется.

Чтобы выяснить, насколько оправданы растущие запросы энергетиков, мы обратились к непосредственным поставщикам электроэнергии. Выбор пал на 7-й район Московских кабельных сетей, обслуживающих часть Центрального, Юго-Восточного, Восточного и Южного административных округов столицы.
Для начала - немного цифр. Указанный район Московских кабельных сетей - это 3 тысячи километров кабельных линий (расстояние от Москвы до Новосибирска), около 900 подстанций, 20 тысяч единиц техники, 131 сотрудник. Начальника района Сергея Петрова мы и спросили, кому и зачем нужно повышение тарифов на электроэнергию.
- Многие кабельные линии, коллекторы, колодцы, подстанции в Москве изношены до предела. При сегодняшнем уровне тарифов ни о каком новом строительстве не может быть и речи - мы сможем только латать старье. И избежать внештатных ситуаций будет просто невозможно. Люди работают на совесть, но, чтобы привести хозяйство в порядок, нужны еще деньги. На сегодняшний день коммунальная энергетика, так называемая малая энергетика, находится в настолько тяжелом состоянии, что потребитель должен понимать: в тариф необходимо закладывать составляющую для поддержания и развития тех подразделений, которые непосредственно поставляют ему электроэнергию.
По словам Сергея Петрова, в идеале, чтобы полностью свести концы с концами и решить все проблемы, тариф должен быть увеличен... в 2-3 раза! Однако и ребенку ясно, что сегодня это невозможно. А как быть?
- Для начала необходимо разобраться, кто за что в ответе, - говорит энергетик. - В советском коммунальном хозяйстве это не имело большого значения. И сегодня по старинке мы латаем кабельные линии, а заодно, к примеру, производим и асфальтовые, и озеленительные работы, и за все это отвечает "Мосэнерго". Но по идее эти сопутствующие работы должны производить соответствующие муниципальные службы и стоимость этих работ не должна закладываться в тариф на электроэнергию. Каждый должен заниматься своим делом! С другой стороны, если те же средства направить на восстановление и реконструкцию кабельных сетей - экономический эффект будет значительнее.
Реконструкция МКС - удовольствие не самое дешевое. К примеру, первый этап ремонта коллектора на ТЭЦ-11 уже обошелся в 11 миллионов рублей, а дальнейшая смета составляет порядка 20 миллионов. Откуда их брать? И это только ремонт, ведь установка опять-таки, к примеру, новой, современной трансформаторной подстанции стоит 200 тысяч долларов. С другой стороны, латать уже скоро будет нечего. И тогда пресловутое "ружье" обязательно "выстрелит". Между прочим, "предупредительный выстрел" уже был лет пятнадцать назад, когда в Орехово-Борисово выгорела масса кабелей, стояков и подстанций. А там уже недалеко и до проблем с водоснабжением и канализацией. И это в столице-то!
- Видите ли, и РЭК Москвы, и ФЭК неоднократно выражали свое понимание необходимости повышения тарифов, - говорит Сергей Петров, - но сейчас происходят непонятные вещи, наверное, решаются определенные политические вопросы. Я уверен, что рано или поздно тарифы будут повышены и РЭК даст свое "добро", но каждый день задержки будет очередным ударом по энергетике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников